パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

藤助もち 新潟より

2012-12-30 19:58:00 | 旨いもの☆グルメ☆手料理も!
新潟の友人より藤助もちいただきました。



新潟県産こがねもち100%。腰が強くねばりがあり、美味しいです。

レンジモチアミで少し(20秒位2個なら40秒位)あたためてから中弱火時々やや強めで網で焼き芯まで火の熱が入りぷくっと膨れたのが私は好きだな。

生切り餅は正月用にしますが、草もちはさっそくいただきました。

波照間産の黒砂糖を混ぜたしょうゆでいただきましたがおいしかったなあ。

Tさん毎年ありがとうございます。