仙台味噌を購入したお店近くに玄米をその場で精米して販売するコーナーがありました。
産地もいろいろで品種も様々でした。お店の方に玄米のまま購入するのは可能ですかと伺うと販売していただけるとのこと。
今までいただいたごはんで最もおいしく感じたのは寺泊のお寺でいただいたものでした。新潟の玄米もありましたが、なんとなく山形県産はえぬきを購入。
白米は研ぎますがそもそも玄米はぬかもついていますので通常と同じように研ぐのもいかがなものかと思い指で軽く広げるように研ぎました。
お味噌汁は、先日購入した、仙台のお味噌を使用。出汁は利尻昆布と煮干。
炊き上がった玄米は、一杯目は蒸らしが少し足りず水分が多め、二杯目は底をかき回して水分を飛ばします。
玄米ってこんなに美味しいんだと驚きます。自分で作って言うのもなんなんですが・・・
お味噌汁の具は舞茸。仙台味噌はお味噌汁によくあいました。
風味があるので味噌焼きおにぎりにいいかもとふと感じます。
玄米ご飯に、梅干。これがまたよくあいます。
写真にはありませんが、このほかにはきゅうりを二本ざっくり切って秋田の石孫さんのお味噌をつけていただきました。
つくづく和食が好きなんだなと感じた次第です。
産地もいろいろで品種も様々でした。お店の方に玄米のまま購入するのは可能ですかと伺うと販売していただけるとのこと。
今までいただいたごはんで最もおいしく感じたのは寺泊のお寺でいただいたものでした。新潟の玄米もありましたが、なんとなく山形県産はえぬきを購入。
白米は研ぎますがそもそも玄米はぬかもついていますので通常と同じように研ぐのもいかがなものかと思い指で軽く広げるように研ぎました。
お味噌汁は、先日購入した、仙台のお味噌を使用。出汁は利尻昆布と煮干。
炊き上がった玄米は、一杯目は蒸らしが少し足りず水分が多め、二杯目は底をかき回して水分を飛ばします。
玄米ってこんなに美味しいんだと驚きます。自分で作って言うのもなんなんですが・・・
お味噌汁の具は舞茸。仙台味噌はお味噌汁によくあいました。
風味があるので味噌焼きおにぎりにいいかもとふと感じます。
玄米ご飯に、梅干。これがまたよくあいます。
写真にはありませんが、このほかにはきゅうりを二本ざっくり切って秋田の石孫さんのお味噌をつけていただきました。
つくづく和食が好きなんだなと感じた次第です。