パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

花塩 小花 日本最西端 与那国島 手作りの塩

2011-01-07 07:29:00 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
与那国島 黒潮源流 花塩と小花。





焼肉用にと思い購入。

花塩は粒が大きいです。小花は花塩より少し小さいです。

お肉に塩こしょうしていただきました。確かに美味しいのですが岩塩のほうが個人的には好き。

さて困りました。この塩、どうしよう。不純物少なく塩の結晶を大きくするのは難しいと聞きますし、なによりこの塩、純粋に沖縄の海水の味がします。

比較的上等のシュノーケルを使用していますので、これだけ海に入りながら海水を口にすることは最近はほとんどありません。

この塩いただき、かつて口に含んだ沖縄の海水の味の記憶が思いだされました。

いろいろ試したのですが、ドトールで購入したコーヒーを飲みながらこの塩をいただくのが一番美味しく感じました。

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