先月下旬沖縄本島東村で収穫されたゆがふという品種のパインを購入しました。動機は交雑の組み合わせがクリームパインとH1101で、クリームパインが大好きだったから。
収穫したばかりだから2~3日置いてもう少し赤くなってから食べたほうがいいと購入先の方から言われましたが、十分赤くなっています。もうまったなしの状態でした。
恐らくチルド発送にしなかったため、輸送中に赤くなったのかと思います。
重さは1キロ位。クリームパイン系にしてはややこぶりな印象。
切ってみますと・・・・・
完熟なのか透明な部分があり、白っぽい黄色。香りは良い。
頂いてみますと・・・非常にうまい
旨みが十分にあり、頂くと良い香りが口から鼻に抜けます。酸味はさほど感じません。
甘いのですが、ただ、甘ったるいのではなく甘さが旨みになっています。
発送時点で購入先の方が少し赤くなっていると話していたので、恐らく収穫時点で完熟に近かったのではないかと思われました。
クリームパイン系は完熟とそうではないとでは、まるで別物かと思う位に口当たりや甘さが違うように感じます。なかなか今回のような完熟に近いものを購入するのが難しいのが難点。
後日冷凍したものを頂きましたが、酸味をまるで感じず、甘さと旨みがたまらなく美味しかったな。
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収穫したばかりだから2~3日置いてもう少し赤くなってから食べたほうがいいと購入先の方から言われましたが、十分赤くなっています。もうまったなしの状態でした。
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重さは1キロ位。クリームパイン系にしてはややこぶりな印象。
切ってみますと・・・・・
完熟なのか透明な部分があり、白っぽい黄色。香りは良い。
頂いてみますと・・・非常にうまい
旨みが十分にあり、頂くと良い香りが口から鼻に抜けます。酸味はさほど感じません。
甘いのですが、ただ、甘ったるいのではなく甘さが旨みになっています。
発送時点で購入先の方が少し赤くなっていると話していたので、恐らく収穫時点で完熟に近かったのではないかと思われました。
クリームパイン系は完熟とそうではないとでは、まるで別物かと思う位に口当たりや甘さが違うように感じます。なかなか今回のような完熟に近いものを購入するのが難しいのが難点。
後日冷凍したものを頂きましたが、酸味をまるで感じず、甘さと旨みがたまらなく美味しかったな。
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