パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

香り爽やか・・沖縄みかん!

2009-09-18 20:24:34 | フルーツ関係
スーパーで沖縄青切りみかん見かけました。

今年の初物です。



ラベルにシーサーがあるのが沖縄らしいですね。

味は甘いのやすっぱいのいろいろでしたが、爽やかな香りがよかったな。

一日二個の沖縄みかんで元気になろう!だそうです。




沖縄では様々な種類の柑橘系フルーツが作られています。今から3月上旬までがシーズン。

ただ、旬が短かったり、生産量が少なかったり、認知度が低いなどから、なかなか、本州には入ってこないみたい。

オートー、カーブチー、クガニーなんかほんと美味しいんですけどね。

入手しやすいのでは、やはりたんかんが一番好きだな

5キロ注文しますがあっという間になくなります。(笑)

来年のたんかんが楽しみです