目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?

2014-02-26 | クイズ

料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?

・茶碗蒸し

・焼き魚

・玉子焼き

・天ぷら

 

→ 焼き魚

強火で焼き過ぎると表面がコゲ、弱火だと中に火が通る前に旨味が逃げて行きます。そこで表面を焼く強火のまま、中まで火を通すための距離を取る必要があるのです。


最新の画像もっと見る