料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?
・茶碗蒸し
・焼き魚
・玉子焼き
・天ぷら
→ 焼き魚
強火で焼き過ぎると表面がコゲ、弱火だと中に火が通る前に旨味が逃げて行きます。そこで表面を焼く強火のまま、中まで火を通すための距離を取る必要があるのです。
料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?
・茶碗蒸し
・焼き魚
・玉子焼き
・天ぷら
→ 焼き魚
強火で焼き過ぎると表面がコゲ、弱火だと中に火が通る前に旨味が逃げて行きます。そこで表面を焼く強火のまま、中まで火を通すための距離を取る必要があるのです。