今年の土用丑の日は、7月30日(土)です。
毎年、丑の日に、鰻を食べに行こうとしていますが、結構、混んでいて、食べに行くが億劫になったりしています。
億劫になったりすると、ウナギを食べる時期を逃したりしております。
昨年は、美味しいお店で鰻を食べるのを逃した年でした。
一昨年は、大阪「志津可」で頂きました。
淀川で採れた天然鰻の鰻重(4,500円)を頂きました。
鰻は、年に1度の贅沢な食事です。
美味しいと言われる店で、一番高い料理を頂くのを、基本としています。
麻布飯倉にある「野田岩」でも、鰻重コース(8600円)を頂いております。
今年は、近所の持ち帰り専門店鰻屋さんで、一尾2千円の鰻を購入し、家で鰻丼にして頂きました。
このお店の鰻は、国産鰻で、肉厚です。
鰻の旬は冬ですが、冬は天然ものが入りません。
なにか、旬と食材が合わない業界です。
不思議です。
閑話:
「土用の丑の日」を解説しようと思いましたが、検索したら、丁寧に書かれていたブログがありましたので、ここを参照してください。
ここにも書かれていますが、土用とは、立秋(今年は8月7日)の18日前を言います。
これから、暑い日がまだまだ続きますが、歴の上では、立秋となります。
立秋後は、残暑見舞いとなります。