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土用の丑の日の前に、美味しく鰻を頂く

2016-07-25 | グルメ

今年の土用丑の日は、7月30日(土)です。

毎年、丑の日に、鰻を食べに行こうとしていますが、結構、混んでいて、食べに行くが億劫になったりしています。

億劫になったりすると、ウナギを食べる時期を逃したりしております。

昨年は、美味しいお店で鰻を食べるのを逃した年でした。

一昨年は、大阪「志津可」で頂きました。

淀川で採れた天然鰻の鰻重(4,500円)を頂きました。

 

鰻は、年に1度の贅沢な食事です。

美味しいと言われる店で、一番高い料理を頂くのを、基本としています。

麻布飯倉にある「野田岩」でも、鰻重コース(8600円)を頂いております。

 

今年は、近所の持ち帰り専門店鰻屋さんで、一尾2千円の鰻を購入し、家で鰻丼にして頂きました。

このお店の鰻は、国産鰻で、肉厚です。

 

鰻の旬は冬ですが、冬は天然ものが入りません。

なにか、旬と食材が合わない業界です。

不思議です。

 

閑話:

「土用の丑の日」を解説しようと思いましたが、検索したら、丁寧に書かれていたブログがありましたので、ここを参照してください。

http://tashlouise.info/%E9%80%9A%E5%B9%B4%E8%A1%8C%E4%BA%8B/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5/1320.html

ここにも書かれていますが、土用とは、立秋(今年は8月7日)の18日前を言います。

 

これから、暑い日がまだまだ続きますが、歴の上では、立秋となります。

立秋後は、残暑見舞いとなります。


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