ほっとほっと コラム

「上州人」気質そのまんま!義理と人情が身にしみます。本音を語っても許してくれますか?ばあちゃんのホットなコラム見てね。

きんぴら・てんぷら 昼うどん

2010-02-21 15:34:22 | 食・レシピ

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夕べ きんぴら牛蒡を作った。

今日の昼ごはんは うどんと天ぷらにした。

ねぎ・ショウガ・シソの葉を薬味に刻む。

あぶら菜のおひたしがあれば尚、ヨロシ。だが、寒くて裏の畑まで摘みに行く気になれない。

私に住むこの辺り習慣では うどんを食べる時は、きんぴらや青菜のお浸し、それに薬味を入れて食べる。天ぷらがあれば最高です。

お料理上手は 何でも通じると聞かされてきた。

私もつくづく そう感じる。

料理は 食材の組合わせ、調味料の量、手順、色々と描きながら作る。

不器用な人に物を作れ。発想のない人にデザインを考えろと言っても無理な事。

しかし、美味しく食べる人・喜んでくれる人も 必要ですね。

「お母さんの作ったきんぴらと天ぷら揚げたては美味い!」と言いながら主人が食べてくれました。

でもね 「これ、お母さんが作ったんかい?」はないでしょう!


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