こっちに来てからすごーく旬を感じるようになりました。
野菜市場を見ていると旬が一目でわかります。
今の時期はなんといっても竹の子!
孟宗竹ではないのかな?細くてあくの少ない竹の子が安く手に入ります。
私が行く市場では500グラム2元で買うことができます。
そしてもうひとつ。
去年教えてもらってからはまっている「香椿」去年の記事
ちょっとえぐみがある大人の味。日本のタラの芽みたいな感じ?
私はこの味がくせになっています。
ということで、春の恵み買ってきました♪
たけのこ5本と香椿一把で7元いきませんでした。安いねー。
たけのこは、米のとぎ汁と鷹の爪で軽くアク抜きをし、先の柔らかいところを白だし(日本からもってきたもの)を使って若竹煮に。
下の固いところは後日チンジャオロースーの具にしました。
香椿は軽くゆで、細かく切って卵と一緒に炒めます。味付けは塩のみ。
どちらも素材の味をいかした一品です。
それぞれの春の香りを十分に楽しむことができました。
野菜市場を見ていると旬が一目でわかります。
今の時期はなんといっても竹の子!
孟宗竹ではないのかな?細くてあくの少ない竹の子が安く手に入ります。
私が行く市場では500グラム2元で買うことができます。
そしてもうひとつ。
去年教えてもらってからはまっている「香椿」去年の記事
ちょっとえぐみがある大人の味。日本のタラの芽みたいな感じ?
私はこの味がくせになっています。
ということで、春の恵み買ってきました♪
たけのこ5本と香椿一把で7元いきませんでした。安いねー。
たけのこは、米のとぎ汁と鷹の爪で軽くアク抜きをし、先の柔らかいところを白だし(日本からもってきたもの)を使って若竹煮に。
下の固いところは後日チンジャオロースーの具にしました。
香椿は軽くゆで、細かく切って卵と一緒に炒めます。味付けは塩のみ。
どちらも素材の味をいかした一品です。
それぞれの春の香りを十分に楽しむことができました。
日本のものよりえぐみはない気がするのですが・・・なるべく細いものを選んでいるから?
それとも味覚がもう現地化したのかな。
よくわからないので一応アク抜きしていました。
でも以前農家菜で食べた湯でたけのこ、そういえばおいしかったです!
私もあの食べ方で今度食べてみよう♪