“Manjutei”, Fukushima Ward, Osaka City
さてさて、今日はちょっと広島旅行記はお休みさせていただきますね。
1月6日は三連休の初日だったのですが、ワタクシは家人と「我が家の新年会をしよう」ということになり、
大阪市福島区にある「焼肉ソムリエ萬樹亭」というお店に焼肉を食べに行きました。
ここのオーナーさんとは以前から親交があり、美味しいお肉を食べさせてくれるお店なんです。
この日は美味しい牛肉を食べたいなと思い、こちらのお店を訪れました。
どーですか。まずは「生ビール」で乾杯です。今年も互いに健康であることを願い、乾杯しました。
どーですか。「もやしのナムル」と「白菜キムチ」です。ワタクシ、ナムルが大好きなんですよねぇ。
どーですか。これは「タン先のユッケ」なんです。タンをユッケにしていますので、すごくアッサリとして美味しいんですよ。
どーですか。「ほほ肉の片面焼き」なのですが、どうやって食べるかと言いますと…。
片面だけをサッと10秒ほど焼いて、塩昆布を巻いていただくんです。
ここのオーナーさんは日々焼肉の新しい食べ方を模索されていまして、いつ行っても「こんな食べ方考えてみたんですよ」と
創意工夫されたメニューを提供してくれるんです。
どーですか。これは「さいぼし」と言いまして、馬肉を燻製にしたものなんです。
さいぼしは大阪南部で生産されているのですが、流通量は少なくってなかなか食べられないんですよねぇ。
どーですか。肉には赤ワインが合いますが、これは「カーニヴォ」というカリフォルニア産のワインです。
このワイン、肉に合うんですよ。ワインがグイグイ進みますわ。
どーですか。「赤身肉の盛り合わせ」です。オーナーさんに「もう年寄りやから、あまり脂っこい肉はしんどいんで、
赤身を中心にお任せでお願いします」と言って、チョイスしてもらったお肉です。
いいお肉はミディアムレア、もしくはレアで食べるのがいいですな。
そして、タレをたっぷりつけるのではなく、これはワサビとガーリックチップでいただきました。
ワタクシは岩塩で食べたりするのも大好きです。
どーですか。これは「鶏のせせり萬樹焼き」というメニューで、鶏肉にしっかりと味がついているので
肉を焼いたら何もつけずにいただきました。
どーですか。最後は「薄切りタン」なのですが、手前にあるのが何かわかるでしょうか。
これ、甘酢しょうが、寿司用語でいうガリをタンの上に載せていただくんです。サッパリして美味しい味でした。
オーナーさんとの会話も弾み、何よりも美味しい牛肉を堪能させていただきました。
これ、何だと思います?「18」という数字とサインが見えると思いますが、この度ロサンゼルス・ドジャースに入団が決まった
オリックス・バファローズの山本由伸投手がボトルキープしているウイスキーなんです。
ここのお店はオリックスの選手がよく訪れるそうで、山本由伸投手もよく来店されるんですよ。
山本投手はオーナーさん曰く「誰からも愛される好青年ですよ」とのことでした。ワタクシも応援しています。
「焼肉ソムリエ萬樹亭」…大阪市福島区福島2-1-41 ブリーズコート2階
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
価格的には決して安いお店ではないのですが、間違いなく美味しいお肉をいただくことが出来るお店です。
オーナーさん自ら肉の仕入れから調理までやっておられ、「焼肉ソムリエ」の名前通り肉に関しての知識は半端ないです。
これからも美味しい牛肉を食べたくなった時は、このお店に行こうと思っています。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
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さてさて、今日はちょっと広島旅行記はお休みさせていただきますね。
1月6日は三連休の初日だったのですが、ワタクシは家人と「我が家の新年会をしよう」ということになり、
大阪市福島区にある「焼肉ソムリエ萬樹亭」というお店に焼肉を食べに行きました。
ここのオーナーさんとは以前から親交があり、美味しいお肉を食べさせてくれるお店なんです。
この日は美味しい牛肉を食べたいなと思い、こちらのお店を訪れました。
どーですか。まずは「生ビール」で乾杯です。今年も互いに健康であることを願い、乾杯しました。
どーですか。「もやしのナムル」と「白菜キムチ」です。ワタクシ、ナムルが大好きなんですよねぇ。
どーですか。これは「タン先のユッケ」なんです。タンをユッケにしていますので、すごくアッサリとして美味しいんですよ。
どーですか。「ほほ肉の片面焼き」なのですが、どうやって食べるかと言いますと…。
片面だけをサッと10秒ほど焼いて、塩昆布を巻いていただくんです。
ここのオーナーさんは日々焼肉の新しい食べ方を模索されていまして、いつ行っても「こんな食べ方考えてみたんですよ」と
創意工夫されたメニューを提供してくれるんです。
どーですか。これは「さいぼし」と言いまして、馬肉を燻製にしたものなんです。
さいぼしは大阪南部で生産されているのですが、流通量は少なくってなかなか食べられないんですよねぇ。
どーですか。肉には赤ワインが合いますが、これは「カーニヴォ」というカリフォルニア産のワインです。
このワイン、肉に合うんですよ。ワインがグイグイ進みますわ。
どーですか。「赤身肉の盛り合わせ」です。オーナーさんに「もう年寄りやから、あまり脂っこい肉はしんどいんで、
赤身を中心にお任せでお願いします」と言って、チョイスしてもらったお肉です。
いいお肉はミディアムレア、もしくはレアで食べるのがいいですな。
そして、タレをたっぷりつけるのではなく、これはワサビとガーリックチップでいただきました。
ワタクシは岩塩で食べたりするのも大好きです。
どーですか。これは「鶏のせせり萬樹焼き」というメニューで、鶏肉にしっかりと味がついているので
肉を焼いたら何もつけずにいただきました。
どーですか。最後は「薄切りタン」なのですが、手前にあるのが何かわかるでしょうか。
これ、甘酢しょうが、寿司用語でいうガリをタンの上に載せていただくんです。サッパリして美味しい味でした。
オーナーさんとの会話も弾み、何よりも美味しい牛肉を堪能させていただきました。
これ、何だと思います?「18」という数字とサインが見えると思いますが、この度ロサンゼルス・ドジャースに入団が決まった
オリックス・バファローズの山本由伸投手がボトルキープしているウイスキーなんです。
ここのお店はオリックスの選手がよく訪れるそうで、山本由伸投手もよく来店されるんですよ。
山本投手はオーナーさん曰く「誰からも愛される好青年ですよ」とのことでした。ワタクシも応援しています。
「焼肉ソムリエ萬樹亭」…大阪市福島区福島2-1-41 ブリーズコート2階
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
価格的には決して安いお店ではないのですが、間違いなく美味しいお肉をいただくことが出来るお店です。
オーナーさん自ら肉の仕入れから調理までやっておられ、「焼肉ソムリエ」の名前通り肉に関しての知識は半端ないです。
これからも美味しい牛肉を食べたくなった時は、このお店に行こうと思っています。
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美味しそうですね😃
介護生活になってから外食の機会は減り、毎日私の手作りの料理なので、余計に美味しそうに感じます。
たまには外で食べたいな~~🍴
応援📣
新年会は焼肉パーティーを設営したのですね。
メチャ美味しそうです。
これはこれは焼肉新年会。
美食家よっちんさんならではの絵たち。
こんなの見たって真似はできないから、
しっかりと画像をそれもにらみつけて、
わが脳に食べさせていただきます。
いつものようにお酒も進んだことでしょう。よかったよかった。🤩
で、新しい食べ方も教えてくれる、いいお店♪
タンのユッケ、食べた事がないので
食べてみたいな。
ビールもワインもすすんで、楽しく
美味しい新年会になりましたね♪
凸
これだけをたべれるのは凄いです
お肉にガリを載せてというのには食べてみたいと思いました
白州というウイスキーはTVで見たことがあります
おはようございます
どれもすごく美味しそうです
新年会良いですね
タンの上にガリをのせて食べるなんて!
美味しいに決まってますね
こんな食べ方あるんですね食べてみたいです
そういう時間を大事にされていて素敵なご夫婦
お肉に塩昆布を巻いていただく、
タンにショウガ
創意工夫で本当に美味しそう
奥様と新年会、いいですねー!
お知り合いの焼肉屋さんですか♪
ユッケ美味しそうですね!
片面焼きは塩昆布を巻き巻き!食べてみたいです♪
セレクトされた赤身肉もとても美味しそうー
大満足な新年会になりましたね
凸
食べる量が半端無いです。
このお店は309号線にあった
以前ブログで紹介されていたお店の
移転先ですか?
赤ワインもいいですね。
食事もよく行きます。
美味しいお店がたくさんありますね。