Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.
さてさて、2月16日は家人の誕生日でした。我が家ではワタクシの誕生日には家人が料理を振るまってくれ、
家人の誕生日には家人がリクエストするお店にワタクシが招待するという暗黙のルールになっております。
16日はワタクシも家人も仕事で忙しいので、17日の土曜日に家人の誕生日を祝うことにしました。
家人のリクエストは、二人ともすっかりお気に入りになった大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店です。
ここのお店はコース料理しかありません。このコース料理が美味いのです。
まずは赤ワインで乾杯です。二人とも食事に制限もなく、なんでも美味しく食べられることがありがたいです。
どーですか。「八尾浅井農園霜つきホウレン草と甘鯛の豆腐」です。
ここのお店は地元産の野菜にこだわっておられ、とにかく野菜が美味しいんですよ。
どーですか。「上田ファームの紅くるりと三重産寒平目のカルパッチョ」です。
上に振りかけられているのはカラスミなんですよ。贅沢なカルパッチョですな。
紅くるりというのは、赤い大根なんですね。シャキシャキして美味しかったです。
どーですか。メニューには書かれていなかったのですが「茹でたプチベール」が出てきました。
プチベールというのはケールと芽キャベツを交配して開発した新しい野菜だそうです。
パルジャミーノチーズがたっぷり降りかかっていて、これも美味しかったです。
どーですか。「出水農園のとろ甘ネギとタラ白子のカダイフ焼き」です。これが美味かった。
特に白子が大好きな家人は大喜び。「美味しい、美味しい」と何度も言っておりました。
どーですか。「森川ファームの春菊と赤穂産牡蠣のペペロンチーノ」です。
兵庫県赤穂市は牡蠣の産地で、特に坂越で採れる牡蠣は味がいいと評価が高いようですね。
どーですか。「熊本産和王牛と出水農園人参の岩塩焼き」です。
美味しいお肉は塩、ワサビなどでいただくのが美味しいんですよねぇ。
驚いたのはこの人参の甘さです。2時間かけてじっくりと焼いたそうでして、「人参ってこんなに美味しいんですね」と感嘆しました。
ここのお店に来ると、野菜のおいしさを再認識させられるんですよ。
どーですか。「なにわ伝統野菜難波ネギと河内鴨の土鍋ご飯」です。このビジュアルを見ただけで、美味しさが伝わりますな。
レアでいただく河内鴨の美味いこと、美味いこと。大満足のコース料理でありました。
どーですか。デザートは「クレームド・カラメッロ 金柑のジェラート」です。
このクレームド・カラメッロは家人が大絶賛なんですよ。
そして、最後にはこんな嬉しいサプライズがありました。やっぱりここは素敵なお店です。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
家に帰ると紋クンはぐっすりとお休み中です。いつまでもマイペースな紋クンです。
紋クン、来月で14歳なんです。もうすっかり「おじいちゃん」になってしまいました。
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
60歳になった時、「歳とったなぁ」という実感がありました。でも、六十路になっても体力が落ちることもないですし、
疲れが残るようなことも全くありません。ありがたいことに人間ドックの結果は、いろんな数値が向上していました。
これからも家人と二人で人生を歩んでいきたい。願わくば二人とも健康で、いろんな場所に旅を続けていきたいものです。
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さてさて、2月16日は家人の誕生日でした。我が家ではワタクシの誕生日には家人が料理を振るまってくれ、
家人の誕生日には家人がリクエストするお店にワタクシが招待するという暗黙のルールになっております。
16日はワタクシも家人も仕事で忙しいので、17日の土曜日に家人の誕生日を祝うことにしました。
家人のリクエストは、二人ともすっかりお気に入りになった大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店です。
ここのお店はコース料理しかありません。このコース料理が美味いのです。
まずは赤ワインで乾杯です。二人とも食事に制限もなく、なんでも美味しく食べられることがありがたいです。
どーですか。「八尾浅井農園霜つきホウレン草と甘鯛の豆腐」です。
ここのお店は地元産の野菜にこだわっておられ、とにかく野菜が美味しいんですよ。
どーですか。「上田ファームの紅くるりと三重産寒平目のカルパッチョ」です。
上に振りかけられているのはカラスミなんですよ。贅沢なカルパッチョですな。
紅くるりというのは、赤い大根なんですね。シャキシャキして美味しかったです。
どーですか。メニューには書かれていなかったのですが「茹でたプチベール」が出てきました。
プチベールというのはケールと芽キャベツを交配して開発した新しい野菜だそうです。
パルジャミーノチーズがたっぷり降りかかっていて、これも美味しかったです。
どーですか。「出水農園のとろ甘ネギとタラ白子のカダイフ焼き」です。これが美味かった。
特に白子が大好きな家人は大喜び。「美味しい、美味しい」と何度も言っておりました。
どーですか。「森川ファームの春菊と赤穂産牡蠣のペペロンチーノ」です。
兵庫県赤穂市は牡蠣の産地で、特に坂越で採れる牡蠣は味がいいと評価が高いようですね。
どーですか。「熊本産和王牛と出水農園人参の岩塩焼き」です。
美味しいお肉は塩、ワサビなどでいただくのが美味しいんですよねぇ。
驚いたのはこの人参の甘さです。2時間かけてじっくりと焼いたそうでして、「人参ってこんなに美味しいんですね」と感嘆しました。
ここのお店に来ると、野菜のおいしさを再認識させられるんですよ。
どーですか。「なにわ伝統野菜難波ネギと河内鴨の土鍋ご飯」です。このビジュアルを見ただけで、美味しさが伝わりますな。
レアでいただく河内鴨の美味いこと、美味いこと。大満足のコース料理でありました。
どーですか。デザートは「クレームド・カラメッロ 金柑のジェラート」です。
このクレームド・カラメッロは家人が大絶賛なんですよ。
そして、最後にはこんな嬉しいサプライズがありました。やっぱりここは素敵なお店です。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
家に帰ると紋クンはぐっすりとお休み中です。いつまでもマイペースな紋クンです。
紋クン、来月で14歳なんです。もうすっかり「おじいちゃん」になってしまいました。
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
60歳になった時、「歳とったなぁ」という実感がありました。でも、六十路になっても体力が落ちることもないですし、
疲れが残るようなことも全くありません。ありがたいことに人間ドックの結果は、いろんな数値が向上していました。
これからも家人と二人で人生を歩んでいきたい。願わくば二人とも健康で、いろんな場所に旅を続けていきたいものです。
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奥様の誕生日パーティーおめでとう!
メチャ美味しそうですね。
石焼き芋ですが、夜になるとわが家の前を
笛を鳴らしながら軽トラが通ります。
その笛が聞こえるとわが家の犬がピーピー鳴くのです。
・初冬の山陽山陰メン食い鉄道絶景の旅」
という番組で、後半に尾道のロープウェイなど
つい最近、よっちんさんのブログで見た場面と
同じところが出ていました。
前半の山陰も、以前よっちんさんのブログで
見た場面が出ていました。
素敵なお店ですよね~。
からすみ、実は食べた事がないです。
贅沢なカルパッチョですね~。
春菊と牡蠣の、ペペロンチーノ。
この組み合わせ、絶対合いますね。
素材がいいと、更に美味しく感じる
んでしょうね。
いいな~。
奥様、お誕生日おめでとうございます。
凸
今朝も雨。
これから一週間もぐずついた日が続くとは、まるで梅雨時みたいですね。
河津桜を見に行こうと思っていたのに残念です😩
奥様のお誕生日おめでとうございます🎁🎂
毎年ご夫婦で互いの誕生日を祝い会う。
素敵なことですね。
長年連れ添うと、誕生日を忘れてしまうなんてこともありそう😆
今年も豪華なお料理の数々。
奥様さぞ喜ばれたでしょうね。
野菜にこだわりが強いようです。
プチベールは初めて見ました。
こちらではあまり見ないです。
奥様のお誕生日おめでとうございます
そして、美味しそうな料理ばかりですね
産地や生産者が判ってるから安心だし
素材の美味しさを引き出したお料理たち
いいですね~
食べたことのないお料理ばかりです
紋くん、お留守番しててお利口さん
💻先日はコメントや応援👍ポッチを有難う御座いました。感謝&✌で~す!
@☺@今日の「奥様の誕生日でお店へ・ブログ」を紹介して貰い有難う御座いました:👍&👏のブログですネ!
☆彡「ランキングフォローとブログ応援」にポッチ済OK!
*👴:今朝のMyBlogにお誘い<welcome👇>
🎥で癒しの一時を過ごして頂ければ幸いです!
見て頂いた感想コメントも宜しくお願い致しますネ。
🔶今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
毎年色々行かれるけれど松原は妹の家と近いです
お元気な様子で本当に何よりですね
紋君も14歳、元気でいてほしいですね
果てしなく疲れてしまうので
外食はもっぱら昼。
健全です(笑)
寝息とか寝言とか
動きの音で判断するらしいですよ。
寝言なんかは録音機能があります(*゚艸゚*)-3
奥様のお誕生日おめでとうございます🎂
よっちんさんがお店に予約されて
お食事されるなんて素敵ですね😍
いつまでも仲良く楽しい時間お過ごしくださいね😃