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気ままに?!

ラタトゥイユ

ラタトゥイユを我が家に有る1番大きなフライパン(直径28㎝ 深さ10㎝)で大量に作りました。
材料は 玉ねぎ ニンジン シシトウ 茄子 ピーマン インゲン ミニトマト
大玉トマトです。 菜園で採れる野菜を使用しているので 先日作った夏カレーと同じ材料です💦
オリーブオイルでスライスしたニンニクをじっくり炒めたところに夏野菜を入れて
さらに炒めて 塩 胡椒 鶏がらスープの素(顆粒)で味付け

最後に大玉トマトのざく切り2個分をを加え炒め続け
蓋をして 蒸し煮状態 最後に味見をして 味を整えて完成。

とっても簡単で トマトの旨味が効いていて美味しいです。

今朝は早起きしたので早朝に作り ラタトゥイユとハムエッグ パン 牛乳の
朝食にしました。

残りはジップロックに1回分づつ小分けして冷凍保存です。
解凍して パスタのソースや キーマカレーにリメイクすると時短料理に
なります。

畑で採れる夏野菜 生のままでは少ししか食べられ無いし 鮮度も
落ちて結局捨てることになってしまいますので毎年夏の間に2~3回大量に
作っています。

雨 本当に良く降ります。 もうそろそろ梅雨明けして欲しいです。
花たちもお日様が恋しいのではないかと思います。

今日は曇りで雨は時折 ポツリポツリ。
昨日雨で庭仕事出来なかったので今日は頑張りました。

昼前1.5時間 午後3時間 草むしりと 惨めさが増したルリタマアザミを
根元から切り倒しました。


コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@atelier-kawasemi こんにちは。 翡翠さん。

カワセミ菜園 去年はオクラが豊作でしたね。
ピースケちゃんたちはその後お元気でしょうか?

ピースケ君もトウガラシの仲間ですがぶら下がって実り
ペッパー警部は逆立ち  観賞用トウガラシもそういえば逆立ち
シシトウはぶら下り 辛いものほど逆立ちなのでしょうかね。

コメントありがとうございました。
atelier-kawasemi
おはようございます(*^_^*)

家庭菜園で作った野菜で
お料理が出来るって
すごいです(≧▽≦)

私のカワセミのひたい菜園では
観察記録を付けるくらいです(^^;

でも、野菜が育つ過程は
興味深いですね☆彡
今年は、唐辛子が
逆立ちして生えることに
驚きました(・∀・)
hanahanatubomiga-den
@yokohanagokoro yokoさん こんばんは!

ラタトゥイユ 天晴れというほどのものではないんです。
本当に材料を切って炒めるだけですから。

トマトが沢山入っているので酸味もかすかにあって旨味も出たのでしょう。
自分で言うのもおかしいですが美味しかったです。

野菜をふんだんに食べられるのは趣味の家庭菜園のお陰ですね。

コメントありがとうございます。
hanahanatubomiga-den
@kotyanphoto こんばんは! コーちゃんさん。

コーちゃんさんが作ったラタトゥイユ 男のいい加減な料理ではないでしょう。
本格的ラタトゥイユと思います。
私のはいつものおばさんのいい加減な料理で ローリエは無かったので
入れませんでしたし バジルは去年作って冷凍してあったバジルソースで
代用 ズッキーニも今年は作らなかったので無しです。
ところでラタトゥイユのソースなるものが有るんですか?知らなかったです。
いつも私は胡椒と塩です。 こんかいは顆粒の鶏がらスープの素を使いましたが。
梅雨明け待ち遠しいですが暑すぎるのはチョット困りものです。

コメントありがとうございます。
yokohanagokoro
こんばんは^^
ここでも、家庭菜園の野菜が役立ちますね!
新鮮な野菜が手に入る・・つまり、それだけ手をかけていると
いう事です。
カレー同様、ラタトゥイユも美味しそうにできましたね。
ササっと作ってしまうhanahanaさん、あっぱれ!!です。
kotyanphoto
自家製野菜で作られたのですからさぞ美味しかったでしょう。
朝食に合いますよね。

自分も去年の6月に作っていました。
いつもの男のいい加減な料理でした。
ナスとズッキーニをオリーブオイルでしんなりするまで炒めラタトゥイユのソースを加えました。

来週は梅雨明けしそうです。
したらしたで暑い日が続くのですね。
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