近くに住む叔父が堀たての立派な筍を持ってきてくれました。
いつもの年なら 叔父には内緒で実家に持って行き 実家の庭にしつらえた
カマドに大釜をのせその中に皮つきのままヌカと一緒に放り込み吹きこぼれる
のも気にしないで父とカマドに薪をくべ柔らかく茹で上げるのですが
今年は新型コロナウイルスを父に移してしまったら大変なので実家に行くのを
やめています。
今年はこの大きな筍を我が家で茹でなければなりません。
台所で圧力鍋でゆでようとも思いましたが ピカーン💡ひらめきました。
我が家の庭で吹きこぼれを気にしないで茹でようと。
バーベキューコンロ(脚は取り外したまま)と七輪を物置から出して
4人家族の頃使っていた我が家では1番大きい寸胴鍋と中華鍋も台所の奥から
出して
さぁー開始・・・・ 炭に火をつけるのがなかなか大変。
煙は上がれどなかなか炭に火がつきません。
やっと30分以上経ってから鍋を乗せることが出来ました。
鍋が小さいので筍を丸ごと茹でるのは無理なので 湯が沸くまでの間に筍の皮を
剥き 鍋に合う大きさに筍を切って ヌカと一緒に鍋に投入。
この間何回か炭を足して茹でること4時間。
柔らかくなりました。
最後に足した炭が全部灰になって コンロから鍋を下して水洗い。
半分弱をお向かいさんにおすそ分け。
ヒメカワも穂先から外して千切りにして水に晒しました。
茹でるだけで大仕事をしたような感じ。
なので 筍料理は明日作ることにします。
筍を茹でている間に 庭の花の写真撮りました。
ノースポール
クリーピングタイム
シャスターデージー
シラン