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気ままに?!

お庭で筍を茹でる

近くに住む叔父が堀たての立派な筍を持ってきてくれました。

いつもの年なら 叔父には内緒で実家に持って行き 実家の庭にしつらえた
カマドに大釜をのせその中に皮つきのままヌカと一緒に放り込み吹きこぼれる
のも気にしないで父とカマドに薪をくべ柔らかく茹で上げるのですが
今年は新型コロナウイルスを父に移してしまったら大変なので実家に行くのを
やめています。
今年はこの大きな筍を我が家で茹でなければなりません。

台所で圧力鍋でゆでようとも思いましたが ピカーン💡ひらめきました。
我が家の庭で吹きこぼれを気にしないで茹でようと。

バーベキューコンロ(脚は取り外したまま)と七輪を物置から出して

4人家族の頃使っていた我が家では1番大きい寸胴鍋と中華鍋も台所の奥から
出して


 さぁー開始・・・・ 炭に火をつけるのがなかなか大変。
煙は上がれどなかなか炭に火がつきません。
やっと30分以上経ってから鍋を乗せることが出来ました。

鍋が小さいので筍を丸ごと茹でるのは無理なので 湯が沸くまでの間に筍の皮を
剥き 鍋に合う大きさに筍を切って ヌカと一緒に鍋に投入。
この間何回か炭を足して茹でること4時間。
柔らかくなりました。 
最後に足した炭が全部灰になって コンロから鍋を下して水洗い。
半分弱をお向かいさんにおすそ分け。
ヒメカワも穂先から外して千切りにして水に晒しました。
茹でるだけで大仕事をしたような感じ。
なので 筍料理は明日作ることにします。

筍を茹でている間に 庭の花の写真撮りました。
ノースポール


クリーピングタイム

シャスターデージー

     
     シラン











コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@suishaalbum 飲兵衛さん。 おはようございます。

料理本などでは2時間茹でて冷めるまでそのまま放置と
いうのが多いですが 台所では吹きこぼれを心配して
弱火で2時間ですからやはり茹で上がりは固いです。

ということで沢山ある炭と年に1~2回しか使わない
バーベキューコンロを使うことを思い立ちやってみました。

根元の太い所まで竹串がスッと通るくらい柔らかく
茹で上がりました。

今度飲兵衛さんが奥様頼りにしないでやってみては
如何でしょうか。
suishaalbum
hanahanaさん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
竹の子は釜で米ぬかを入れて茹でることは知ってい
ましたが、
何と4時間も茹でるのですね。
やはりそうなるとガスは無理で炭か薪になりますね。
かなり大変そう。

昨年知人から掘りたての竹の子をいただいたのですが、
女房殿の手にあまって、結局捨ててしまいました。
涙・・・
hanahanatubomiga-den
@kotyanphoto こーちゃんさん おはようございます!

ホント‼  炭 けっこう沢山使いました。もったいないですね。
でも 毎年1~2回しかバーベキューをしないので。 
そしてそのたびに息子が買ってくる炭が2箱半も
たまっていたので少し消化しようかと。
でも 自然災害に備えて1箱は常時備えておくようにして・・・

今年の夏 安心して息子家族を迎えて楽しいバーベキューが
できるようになっていると良いのですが。
hanahanatubomiga-den
@yokohanagokoro おはようございます.。 yokoさん。

昨日はおだやかで庭で火を使っても安心していられました。
タップリ時間をかけて 吹きこぼれも心配なく茹でられましたが
準備 後片付けが大変でした。💦

花も季節と共に次のシーズンの花が咲きだしました。
なかなか思うようには撮れていませんが 少しづつ 
工夫して 何とか見られる写真になってくるといいなと
願っているのですが。
コメントありがとうございました。
kotyanphoto
豪勢なゆで方ですね。
少しもったいないような気がします。スミマセン。
自分は炭火の上に金網置いて焼き肉です。もちろんビール片手に(^^)。
羨ましいお庭です。ゆでながらの花の撮影良いですね。
今はなかなか焼き肉、筍パーティーをすることは憚られるのでしょうが、いずれそういうときがきっと来ますよね。
yokohanagokoro
たくさんの筍が茹で上がりましたね!
お料理じょずなhanahanaさんの事、いろんな筍料理が出来上がる
事でしょう~
お庭のお花も「筍、まだかな~」と言っているようです。
最近、お写真のふんわり感が素敵です。
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