立派な栗をいただきました。
しかし、どうしましょう。下処理が面倒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/59/54b48e743a1d386e86d3f5e986058e75.jpg)
調べてみたら圧力鍋で茹でるのが簡単そうでした。
栗に切れ込みを入れ(これが一番大変でした)圧力鍋に栗と1カップくらいの水を入れ、2分ほど茹でます。
一度には無理なので二度に分けて茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/42d6425c0e00439f5f2b55003f0741d2.jpg)
包丁を使いながら鬼皮と渋皮を剥いて行きます。
その後、崩れてしまったものは除けて、フライパンに入れます。
その上から「きびオリゴ糖」を回しかけ、火に掛けて崩さないようにヘラで絡めていきます。
汁気がなくなったらクッキングシートに移して冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c1/bab5ee721df73091114ac1096e3ceaeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/da/73480d1fcdcb0d3a437821630a98bc7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/91/e62869c2dbd5fca59d35313c2a369308.jpg)
グラニュー糖の方が艶が出たかもしれませんね。
ラム酒の香りづけもしていないので、ただの甘い栗です(笑)
でも栗ご飯を好まない家族ですから、これが一番喜びます。
作るのは骨が折れますが、食べるのは一瞬なんですよねー。
しかし、どうしましょう。下処理が面倒です。
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調べてみたら圧力鍋で茹でるのが簡単そうでした。
栗に切れ込みを入れ(これが一番大変でした)圧力鍋に栗と1カップくらいの水を入れ、2分ほど茹でます。
一度には無理なので二度に分けて茹でました。
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包丁を使いながら鬼皮と渋皮を剥いて行きます。
その後、崩れてしまったものは除けて、フライパンに入れます。
その上から「きびオリゴ糖」を回しかけ、火に掛けて崩さないようにヘラで絡めていきます。
汁気がなくなったらクッキングシートに移して冷まします。
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グラニュー糖の方が艶が出たかもしれませんね。
ラム酒の香りづけもしていないので、ただの甘い栗です(笑)
でも栗ご飯を好まない家族ですから、これが一番喜びます。
作るのは骨が折れますが、食べるのは一瞬なんですよねー。
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