身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

検診でLDL(悪玉コレステロール)が要精検になってしまった件・part1

2023-12-15 07:42:55 | 日常
健康診断でいつも引っかかるのが血圧です。
白衣高血圧症であるため、一気に200くらいまで上がってしまいます。
記入している血圧手帳を医師に提出し、何とか事なきを得ています。
しかし今回はLDL(悪玉コレステロール)で引っ掛かりました。
持病があるため、定期的に血液検査をしていますが病院では指摘を受けたことが無いのに…
そこで考えました。

体質改善を図ってから病院で再検査しよう。
食事や運動を見直そう。

まず食事。
食物繊維を意識して摂り、根菜・海藻・きのこ類を積極的に食べよう。

朝食は食物繊維の多いシリアルとコレステロールを下げると言われるトマトジュース、サラダを定番にしました。
サラダは前日に作っておけば面倒が無いですよね。





昼食はあまり制限しないことにしました。
長続きしませんからね。

しかし思い立って「大根餅」を作ってみました。
大根も食物繊維がたくさん入っています。
大根をスライサーで千切りにして、桜エビ・細切りベーコン・小口切りのネギ等を入れ、
顆粒和風だし、塩を入れ、米粉(小麦粉でも良い)を加え混ぜます。
あとはフライパンで焼くだけ。
蓋をして弱火でじっくり火を通します。







しかし焼いてから気づいたのですが、26㎝のフライパンでピザのように焼くのは失敗でした。
裏返しが大変なんです。
皿に移して裏返そうとしたら、貼り付いて皿から離れません(笑)
小さなものをいくつか焼くか、小さなフライパンで焼くほうが上手く焼けると思います。

酢醤油に練りからしを加えたタレで食べましたが、上手くもなく不味くもなく、と言う感じです。
カリカリに焼けば食感も良く美味しいのではないでしょうか。



次の日は大好きなグラタンにしました。






夕食は和食中心にバランスを考えました。
五穀米やけんちん汁、豚汁など野菜を取れる工夫をしました。





普段より少し意識する程度です。
あまり無理をせず、が続けられるコツですよね。





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