今年は例年より実が少ないようです。
昨年、枝を切り過ぎたのか、それとも他の樹木も総じて不作気味のように見受けられるので気候のせいかもしれません。
しかし、少なくてもヒヨドリにとっては貴重な餌場です。
食べずに遊んでいるのかと思うほど、周囲にブルーベリーをまき散らしています。
少し早いのですが摘んでしまうことにしました。もちろん熟した実だけです。
250g摘みました。
ボールに入れ、水で丁寧に洗います。
ざるには手で掬いながら(ごみを入れないように注意して)移します。
水気が切れたら、鍋にブルーベリーと半量の砂糖、レモン汁を小さじ2くらい入れて火に掛けます。
同時にジャム用の瓶も煮沸します。
そのうちに汁が出てくるのでヘラで焦がさないように混ぜます。
沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら15~20分くらい煮詰めます。
最初は水っぽかったものが煮詰めるとぽってりしてきます。
煮詰めすぎると冷めたときにポロポロになってしまうので、ドロッとしているうちに火を止めます。
冷めたら瓶に移して終わりです。
すごく簡単ですよ。
ルーベリーは目に良いのですが、持続性が無いので毎日食べるのが好ましいようです。
昨年、枝を切り過ぎたのか、それとも他の樹木も総じて不作気味のように見受けられるので気候のせいかもしれません。
しかし、少なくてもヒヨドリにとっては貴重な餌場です。
食べずに遊んでいるのかと思うほど、周囲にブルーベリーをまき散らしています。
少し早いのですが摘んでしまうことにしました。もちろん熟した実だけです。
250g摘みました。
ボールに入れ、水で丁寧に洗います。
ざるには手で掬いながら(ごみを入れないように注意して)移します。
水気が切れたら、鍋にブルーベリーと半量の砂糖、レモン汁を小さじ2くらい入れて火に掛けます。
同時にジャム用の瓶も煮沸します。
そのうちに汁が出てくるのでヘラで焦がさないように混ぜます。
沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら15~20分くらい煮詰めます。
最初は水っぽかったものが煮詰めるとぽってりしてきます。
煮詰めすぎると冷めたときにポロポロになってしまうので、ドロッとしているうちに火を止めます。
冷めたら瓶に移して終わりです。
すごく簡単ですよ。
ルーベリーは目に良いのですが、持続性が無いので毎日食べるのが好ましいようです。