はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

イギリスから・・・

2006-08-14 14:14:55 | スタッフひとり言、

                          

       イギリスから夏休みで帰国している友人が遊びにきました。
   彼女とは30年来の友人で 会えば子供の事だったり、生活の
   事だったりと話はつきないのですが、会った瞬間に気持ちは
   10代のあの頃に・・・昔からの友人てあの頃にタイムスリップ
   させてくれますよね~

   で、上の写真は友人がイギリスからもってきてくれたお土産です。
   フランス製なのですが緑茶のマッサージオイル(緑茶は注目
   されているらしい・・・)
   はちみつのリップクリーム
   すずらんのサシェ(香り袋)

  外国のものって何かパッケージがそのまま絵になるものが多い
  ですよね~。
  使うより先にまず、飾ってしまう私です
  今は外国製品を日本で買うことは、た易いですが、わざわざ飛行機
  に乗って海を渡ってはるばる私のところに来てくれくれたなんて~
  と思うとちょっと愛着がわいてしまいます。

  どこに飾っておこうかな~

                                      by ふ~みん 


またまた、みょうが!

2006-08-12 22:36:46 | スタッフひとり言、

 またまた、みょうがをいただいちゃいました。
 きょうは、どこからかというと、ガス工事のおじさん

 実は、今、我が家の前の家はお引越しされて空き家。
 そのお庭にみょうがができていたんです。
 暑い中、ガスの工事をしながら、みょうがに気を止めてくれたおじさんに
 なんだか嬉しくなっちゃいました 

 家の前で掃き掃除をしていた私に「味噌汁にいれな!」と手渡してくれたのでした。

      

   おじさんは、”お味噌汁か・・・”
   私は何にしようかな~ 

                       後日、みょうがの天ぷらにしたのでした~ 

                                      by   ふ~みん
  


夏野菜とくだものたち

2006-08-11 00:45:24 | 我が家のごはん

  先日、友人と親戚から旬采をいただきました。
  旬の野菜をいただくと、いつもとっても あたたかで、和やかで
  幸せな気分になってしまいます。
  それは、おすそ分けの気持ちが嬉しいのと、野菜たちがお日様をいっぱい
  浴びて幸せがたくさん詰まっているからなのかな~と思ってしまいます。

   

  

  かぼちゃのコロッケ             きゃべつとみょうがのおひたし 

         かぼちゃのコロッケ

  材料        

      かぼちゃ・・・2分の1個
      チーズ・・・・・適宜・・・サイコロ状に切る
      たまねぎ・・・・2分の1個・・・みじんぎり
      ウインナー・・・適宜・・・小口切り
      小麦粉、卵、パン粉

  作り方

      1 油で玉ねぎを炒め更にウィンナー を炒める
      2 かぼちゃをゆで、ゆであがったら水分をとばしマッシュ状にする。
      3 2に1を入れまぜ、塩、こしょうで味を整える。
      4 3に、チーズを入れ混ぜ、丸く形を整える。
      5 小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃で揚げる。

   いただいたかぼちゃは、とってもホクホクしていたので コロッケにしました~。
   おいしかった~。ごちそうさま
   ホクホクのかぼちゃがベストなのですが、水分の多いかぼちゃの時は
   じゃがいもを入れるといいですよ~。

         キャベツとみょうがのおひたし

    材料

        キャベツ・・・・細い千切り
        みょうが・・・・細い千切り
        生姜汁
        小ねぎ・・・・・適宜・・・小口切り

    作り方

        1 キャベツを茹でる。
        2 出汁、しょうゆ、生姜汁で好みの生姜醤油をつくる。
        3 2に茹でたキャベツ、みょうが、小ねぎを漬け込む。
        4 半日以上冷蔵庫でねかせて冷たいのをどうぞ。

    分量が適当でごめんなさい  
    みょうががいっぱいなのと生姜をきかせると夏をとっても感じられる一品
    になりますよ~

                                     by ふ~みん

 
                


新宿マイシティ 7階  彩箸

2006-08-07 23:52:25 | お食事 新宿編

   旬菜と土鍋ごはんのお店。

   友人と夜のメニューを嗜みました。 
   夜の店内は、間接照明でちょっとムーディで落ち着いた雰囲気。
   でも スタッフはみな若くフレッシュでした。長谷川 理恵似のきれいな女の子も
   いました~ (友人はオヤジ化してしつこく 年齢を聞いていました

   もちろんどのお皿もきれいに盛り付けられ 旬が感じられておいしかったです。
   女3人で10品ほどを注文し お酒を少々嗜んで 4時間。
   1人あたり5000円程でした

   今度は ランチに行ってみま~す

    

          

     上   茄子の田楽味噌
     下   サーモンの湯葉まき

                                    by  ふ~みん

                        


   


行ってきました!杉並公会堂

2006-08-07 22:55:44 | ただいま取材中

   2006年8月4日の暑い夜、NPO法人<じぶん未来クラブ>主催の
   ヤングアメリカンズ アウトリーチツアーの公演に行ってきました。
   開演前に並んでいる人を横目に会場内に・・・
   リハーサル中の様子を写真におさめ・・・代表の佐野さんにインタビュー。
   インタビューの中身は 次号ハートライン新聞をお楽しみに!
   (9月下旬発行予定)
   佐野さんはリクルートをやめ じぶん未来クラブを立ち上げた人・・・
   子供にも大人にも自分らしい未来を・・・と熱く語ってくれました。

    私たちは・・・
  
   こんな方に出会えることも ハートラインをやっててよかったと思える瞬間です

    

  

                                 by   ふ~みん
   


暑い日にささっと・・・

2006-08-07 21:21:42 | 我が家のごはん

  あつ~い夏にあっという間にできて意外とおいしいレシピです。

      

    豚肉ときゅうりの炒めもの

      材料
           豚肉うすぎりorしゃぶしゃぶ肉・・・・千切り
           きゅうり・・・・・太目の千切り
           白ゴマ
           片栗粉
           しょうゆ

     作り方 

          1 ボールの中に豚肉を入れ、しょうゆを多めにまわしいれ、
            手でもみこむ。
          2 1に片栗粉を適当に入れ肉全体にからまるように 手でまぜる。
          3 フライパンに油をひき、2の豚肉を炒める。
          4 火が通ったら火を止めきゅうりをあえる。
          5 仕上げにごまをかける。

       (冷めてもしょうゆの味がしっかりついているのでお弁当にもGOOD) 

                                  by  ふ~みん

                

 

         


久しぶり~お弁当!

2006-08-07 20:44:17 | 我が家のごはん

  社会人の娘に久しぶり(6年ぶりかな~)に作ったお弁当
  ちょっと気合をいれて作ってみました。

       

 この日のメニューは・・・
                *イカごはん
                *牛蒡の甘辛煮
                *サイコロステーキ
                *赤ピーマンとツナのマリネ
                *生揚げのひき肉はさみ煮
                *三つ葉と桜海老のだし巻きたまご
                *ブロッコリー
                *梨

                                        でした
 赤ピーマンとツナのマリネ

    材料     赤ピーマンorパプリカ・・・・・太めの千切り
            玉ねぎ・・・・・みじんぎり
            ツナ缶
            パセリ
            和風だし
            ワインビネガー
            塩
            こしょう
                          (材料の量は各自適当に・・・)
    作り方

      1 オリーブオイルで玉ねぎを炒める。火が通ったら赤ピーマンを入れ
        軽く炒め、ツナも入れて更に炒め火をとめる。
      2 ワインビネガー、和風だし、塩、こしょう
して味を整える。
      3 冷蔵庫で冷やす。寝かせた方が味がしみておいしい。
        (次の日でもおいしい)
      4 盛り付けの時にパセリをちらす。

         (調味料の分量も書いてありませんがお好みで調整してください。
          ワインビネガーを入れた後、和風だし、塩、こしょうで調整する
          といいと思います)

                            by   ふ~みん
                        

 


            

 

    
       


待ってました暑い夏~!<我が家の梅干し>

2006-08-06 22:01:38 | スタッフひとり言、

今日も暑かったですね
ちょっと前まで、梅雨が明けずにうっとうしい天気が続いていたので、夏の陽射しを待ちわびていたのです~そう、私は夏大好きではなく、7月上旬に漬けた梅の土用干しの時期を待ちに待っていたのです。

これが、7月に漬けた南香梅です。アンズみたいでしょう!

                

 そして、ただいま土用干し中のうめで~す!