先日、友人と親戚から旬采をいただきました。
旬の野菜をいただくと、いつもとっても あたたかで、和やかで
幸せな気分になってしまいます。
それは、おすそ分けの気持ちが嬉しいのと、野菜たちがお日様をいっぱい
浴びて幸せがたくさん詰まっているからなのかな~と思ってしまいます。
かぼちゃのコロッケ きゃべつとみょうがのおひたし
かぼちゃのコロッケ
材料
かぼちゃ・・・2分の1個
チーズ・・・・・適宜・・・サイコロ状に切る
たまねぎ・・・・2分の1個・・・みじんぎり
ウインナー・・・適宜・・・小口切り
小麦粉、卵、パン粉
作り方
1 油で玉ねぎを炒め更にウィンナー を炒める
2 かぼちゃをゆで、ゆであがったら水分をとばしマッシュ状にする。
3 2に1を入れまぜ、塩、こしょうで味を整える。
4 3に、チーズを入れ混ぜ、丸く形を整える。
5 小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃で揚げる。
いただいたかぼちゃは、とってもホクホクしていたので コロッケにしました~。
おいしかった~。ごちそうさま
ホクホクのかぼちゃがベストなのですが、水分の多いかぼちゃの時は
じゃがいもを入れるといいですよ~。
キャベツとみょうがのおひたし
材料
キャベツ・・・・細い千切り
みょうが・・・・細い千切り
生姜汁
小ねぎ・・・・・適宜・・・小口切り
作り方
1 キャベツを茹でる。
2 出汁、しょうゆ、生姜汁で好みの生姜醤油をつくる。
3 2に茹でたキャベツ、みょうが、小ねぎを漬け込む。
4 半日以上冷蔵庫でねかせて冷たいのをどうぞ。
分量が適当でごめんなさい
みょうががいっぱいなのと生姜をきかせると夏をとっても感じられる一品
になりますよ~
by ふ~みん