はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

新宿マイシティ 7階  彩箸

2006-08-07 23:52:25 | お食事 新宿編

   旬菜と土鍋ごはんのお店。

   友人と夜のメニューを嗜みました。 
   夜の店内は、間接照明でちょっとムーディで落ち着いた雰囲気。
   でも スタッフはみな若くフレッシュでした。長谷川 理恵似のきれいな女の子も
   いました~ (友人はオヤジ化してしつこく 年齢を聞いていました

   もちろんどのお皿もきれいに盛り付けられ 旬が感じられておいしかったです。
   女3人で10品ほどを注文し お酒を少々嗜んで 4時間。
   1人あたり5000円程でした

   今度は ランチに行ってみま~す

    

          

     上   茄子の田楽味噌
     下   サーモンの湯葉まき

                                    by  ふ~みん

                        


   


行ってきました!杉並公会堂

2006-08-07 22:55:44 | ただいま取材中

   2006年8月4日の暑い夜、NPO法人<じぶん未来クラブ>主催の
   ヤングアメリカンズ アウトリーチツアーの公演に行ってきました。
   開演前に並んでいる人を横目に会場内に・・・
   リハーサル中の様子を写真におさめ・・・代表の佐野さんにインタビュー。
   インタビューの中身は 次号ハートライン新聞をお楽しみに!
   (9月下旬発行予定)
   佐野さんはリクルートをやめ じぶん未来クラブを立ち上げた人・・・
   子供にも大人にも自分らしい未来を・・・と熱く語ってくれました。

    私たちは・・・
  
   こんな方に出会えることも ハートラインをやっててよかったと思える瞬間です

    

  

                                 by   ふ~みん
   


暑い日にささっと・・・

2006-08-07 21:21:42 | 我が家のごはん

  あつ~い夏にあっという間にできて意外とおいしいレシピです。

      

    豚肉ときゅうりの炒めもの

      材料
           豚肉うすぎりorしゃぶしゃぶ肉・・・・千切り
           きゅうり・・・・・太目の千切り
           白ゴマ
           片栗粉
           しょうゆ

     作り方 

          1 ボールの中に豚肉を入れ、しょうゆを多めにまわしいれ、
            手でもみこむ。
          2 1に片栗粉を適当に入れ肉全体にからまるように 手でまぜる。
          3 フライパンに油をひき、2の豚肉を炒める。
          4 火が通ったら火を止めきゅうりをあえる。
          5 仕上げにごまをかける。

       (冷めてもしょうゆの味がしっかりついているのでお弁当にもGOOD) 

                                  by  ふ~みん

                

 

         


久しぶり~お弁当!

2006-08-07 20:44:17 | 我が家のごはん

  社会人の娘に久しぶり(6年ぶりかな~)に作ったお弁当
  ちょっと気合をいれて作ってみました。

       

 この日のメニューは・・・
                *イカごはん
                *牛蒡の甘辛煮
                *サイコロステーキ
                *赤ピーマンとツナのマリネ
                *生揚げのひき肉はさみ煮
                *三つ葉と桜海老のだし巻きたまご
                *ブロッコリー
                *梨

                                        でした
 赤ピーマンとツナのマリネ

    材料     赤ピーマンorパプリカ・・・・・太めの千切り
            玉ねぎ・・・・・みじんぎり
            ツナ缶
            パセリ
            和風だし
            ワインビネガー
            塩
            こしょう
                          (材料の量は各自適当に・・・)
    作り方

      1 オリーブオイルで玉ねぎを炒める。火が通ったら赤ピーマンを入れ
        軽く炒め、ツナも入れて更に炒め火をとめる。
      2 ワインビネガー、和風だし、塩、こしょう
して味を整える。
      3 冷蔵庫で冷やす。寝かせた方が味がしみておいしい。
        (次の日でもおいしい)
      4 盛り付けの時にパセリをちらす。

         (調味料の分量も書いてありませんがお好みで調整してください。
          ワインビネガーを入れた後、和風だし、塩、こしょうで調整する
          といいと思います)

                            by   ふ~みん