いのエう’s blog

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川崎の小籠包

2006-03-15 06:22:03 | 日常
 現在働いている現場は、JR川崎駅の東口のロータリーに面したところである。川崎に行ったことがある方ならば知っているだろうけど、駅前は非常に発展している。おかげで、食には困らない。雨が降っていても、地下街のアゼリアがあるし、駅と現場までは傘無しが可能である。
 先日、小籠包ラヴな自分は以前から気になっていた「南翔饅頭店」のお店でお昼をしました。ランチメニューが\\1,000以上と高いけど、上海のガイドブックでは有名なお店らしいので、かなり興味がありました。少ない給料から奮発して、\\1,300のランチセットBを注文。
 お味は、台湾で週に1度以上食べていた小籠包と比較すると、中のスープの味がちょっと違う。シンプルだった台湾のスープに比べて、何かプラスした感じ。味は悪くないけど、自分はシンプルな台湾の小籠包のほうが好きだ。皮の薄さは、台湾のほうが圧倒的に薄い。慎重にハシでつまんでも簡単に破れてしまうが、中のスープは多い。(なので、レンゲに乗せて食べる。)軍配は台湾の小籠包が勝ち。
ちなみに台湾の「鼎泰豊」は、値段が高い割(現地でも2倍の価格)には、味は大したことがないので、別物と考えている。
うーん、こんなこと書いていたら、台北の行きつけの店(晶晶上海小吃(台北市基隆路二段19-1號)、リンク先のカキコと激しく同意。自分もこの店が基準。)に行きたくなってしまった。世界貿易中心の近くで、世界一高い台北101ビルができて、だいぶ変わったと聞くが、まだあの店はあるかな?台湾に住んでいた頃は、ここから、徒歩1~2分のところに家がありました。
 話は戻って南翔饅頭店。デザートは杏仁豆腐。なかなか弾力があり、味が濃い。今まで食べた中では一番美味しかった。杏仁豆腐はここのは最高だね。

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