野菜売り場のはずれに、プラスチックのバケツに入ったこんなものがありました。
魚を塩漬けにして発酵させた調味料で、日本の熟れ鮨と似ています。…とはいっても食べていないので味までは判りませんが、匂いはなかなかのものでした
世界にはいろんなタイプの臭い発酵食品がありますが、慣れ親しんだ人はその臭さがまたいいんだよというのでしょうね。
私も納豆が大好きだもん
ガイドブックによると「プラホック、伝統料理の必需品。日本の味噌のような役割を果たす。」と書いてありました。
魚を塩漬けにして発酵させた調味料で、日本の熟れ鮨と似ています。…とはいっても食べていないので味までは判りませんが、匂いはなかなかのものでした
世界にはいろんなタイプの臭い発酵食品がありますが、慣れ親しんだ人はその臭さがまたいいんだよというのでしょうね。
私も納豆が大好きだもん
ガイドブックによると「プラホック、伝統料理の必需品。日本の味噌のような役割を果たす。」と書いてありました。