最近評判のオメガ3系という必須脂肪酸。
それがとても多く含まれている亜麻仁油が注目されていますね。
動脈硬化の予防や心臓疾患予防さらに免疫機能改善などにも
影響があるといわれています。
オメガ3系は、厚生省が平成17年から
日本人がもっと摂取したほうが良い栄養素にしているそうです。
亜麻仁油は植物の亜麻の種から抽出した油
あの ♪ 亜麻色の髪の乙女♪ の亜麻です。
亜麻は日本では涼しい北海道でしか栽培されていないそうです。
難しいことは分かりませんが、亜麻仁油のことは去年の秋
Dr.シュレベールの本「 がんに効く生活 」で知りました。
それで 相方の脳血管系にも良さそうだし 高価なサプリメントより
毎日の食事で摂った方がいいなと思って使いはじめました。
わたしが Dr.シュレベールの本を知ったのは
北のブロ友のPちゃんのブログです。で、Pちゃんは
大先輩の膵臓癌サバイバーさんのブログで知ったみたいです。
こういう有難い情報がブログをしていると巡り巡っていただけるんだな
って感心したりしています。 Pちゃん ありがとう!
いま「 がんに効く生活 」は わたしの経過観察中の生活の指針になっています。
えーと、話がそれちゃいました。
シュレベールさんのことについては いつか改めて書きたいと思っています。
亜麻仁油は最近では うちの近くのスーパー、
セ◯ユーさんの棚にもあるようになりました。
こないだ朝イチでも亜麻仁油のことやっていましたね。
それが 気がついてテレビを見たのは最後の方だけだったんですけど。
あの 楽天のマー君も奥さんに食べさせられてるとか (笑)
で、なんだかね、自分がやっていることが
ほらね、やっぱりね (^-^) ってな感じで嬉しかったです。
亜麻仁油は熱に弱くて酸化しやすいといわれてるので
わたしは主にサラダとマリネに使ってます。
生野菜は オリーブオイル or 亜麻仁油、
それに塩とレモン、黒コショウっていう感じで食べることが多いです。
きのう マヨネーズの替わりに
亜麻仁油と塩麹とレモンでポテトサラダを作ってみました。
さっぱりしていて なかなかなお味でした。
この亜麻仁油 ➕ 塩麹 ➕ レモン って
他にもいろいろ使えて美味しくてヘルシーなトリオです。
写真、あおざめていて (>_<) 美味しそうじゃないですけど 。
ところで いま、件のセ◯ユーさんに行くと
レジの処であの壇蜜さんが艶っぽく微笑んでいるんです。
ドキッ!!
ぷぷ お歳暮のポスターです。