ついに1次の料理大会が始まった。
3時間の中でタレ、ご飯、汁を除いて5品作って行く。
しかしヨンジュから自分がヨンジュンと婚約したという記事を見せつけられグミは動揺していた。
審査で員が回ってくるが、ヨンジュはすいすい料理をし、どんな理由で作るかを答えられるが、グミはまるで上手く答えることができず当初作ろうとしていた物と違う作り方を始めるし、材料もテーブルから落とすし、滅茶苦茶になる。
その様子と近くに置いてやる新聞でソンジュンとヨンジュの婚約記事が載っているのを見つける。
それで同様していると悟ったケヒャンは、グミに何故この大会に出ようと思ったかと問い直す。
そして全力を尽くすようにとアドバイスする。そして誰かを信じると決めたなら信じろと言う。
ソンジュンも勝手に婚約の記事がでたことを父のヒョンミョンと話す。はやり出資金のことが問題だろうと言う結論しかでない。
ソンジュンは嫌がっていたが病院経営に参加するという。では漢方医院を任せるとなったが、ゴヌと一緒にするとソンジュンは譲らない。しかしそこへゴヌがやってきて辞表を置いていく。
ソンジュンは慌てて追いかけるが、ゴヌの気持ちは変わらない。ゴヌは養子になったから科長にまでなれた。ソンジュンはそれを捨てるのか?と聞くが、一からやり直してみると答えるだけだ。
それどころか、辞めてしまったらなにを話すか判らないという。
料理大会は終了時間が来るが、グミのでき上った料理にはご飯と汁がない。そしておかずが2品しかない。
審査員は作らなかったのかいうが、グミは作ったという。ご飯や汁を入れる器の中に水が入っているのかと他の者が聞くが、いいえお湯だという。そして気付いたケヒャンが「お客様が来ましたよ」というとご飯と汁を入れた。
それぞれご飯ももちもちして、汁も美味しい。そしておやきには長いもを入れ独特の味わいを出した。
しかし時間以内に1次審査で定められた料理が作れず、料理の盛り付けをできなかったから失格ではないかという審査員の1人の言葉も出る。
審査発表の席で2次審査に進める者が発表された。10人名だ。
1位でソ・ヨンジュが通過し、グミは条件付きの合格となった。
その席で何故、器にお湯を入れていてご飯等を盛りつけていなかったかとケヒャンが聞く。
かつて韓国の伝統や風習ではお客様が席に着いてから入れるのが普通であり、それまでお湯で温めておくのが普通だと答えた。
そういう伝統を守ることも大事だと通過したのだ。
そしてニンニクがないと焦っていた若いチームの子たちにヒメニラの根を叩くとニンニクのようになるとアドバイスしたこともケヒャンに評価された。
グミは母からもし選ばれれば40年からのわだかまりが解けるかもしれないとグミを送りだした。
グミはやっとホッとした。
ヨンジュは婚約発表の記事を出したのにソンジュからなんの連絡も来ないとそれが不安だが、そこへゴヌがやってきた。
グミの家の店「三代目ソルロンタン」から食中毒の患者が出たことでヨンジュにまさかヨンジュがなにかしたのでは?という。もう止めようと言っても、ヨンジュは自分はソンジュンと結婚できればいいという。できれば止めるというだけだ。
ヨンジュは1位通過したことをジンミに伝える。ジンミは棄権していた。そしてグミの店になにかしたことをヨンジュは知ってしまう。
ジンミはグモを使い、食肉の仕入先やキムチの作り方のレシピを持ち出すように伝えていた。
初めて食中毒の患者が出たということで、サネは大きなショックを受けていた。
グミはソンジュンに何故、新聞に婚約のニュースが出るなら、心配するなくらいメールを売ってくれなかったのかと怒った。
ソンジュンはそれでいいのかという。俺は君の前で土下座しないといけないと思っていたという。
ケヒャンは勝手に婚約のニュースを出したことに怒りヒョンミョンとソンジュンに怒っていたが、想定外の出来事だったとしか説明できない。
ヨンジュとの結婚は許せないとケヒャンはいう、あの子はダメだと新聞をわざと見せて大会で動揺させたことを見抜いていた。
ヒョンミョンはソンジュに病院のトラブルは漢方医院にゴヌがいればどうにか乗り越えることができるという。
ソンジュンはゴヌと一緒にやって行くというが、ヒョンミョンはあくまでゴヌはお前の補佐だと言い、対等の立場には慣れないと言い切る。
それをゴヌが聞いてしまう。
聞かれたことを知らないヒョンミョンは、お前がいてくれて助かった。本当の息子だと思っているというが、対等の立場にはなれないと聞いてしまっているゴヌにはなにを言っても、もう通じない。
ゴヌにグミを諦めろと言われるが、ソンジュンはできないという。グミの所はそれどころじゃないと聞き、なにがあったのかと聞くが、自分で確かめていいとしかゴヌは言わない。
グミの所へ行き、食中毒が出たことを聞き、ソンジュンは一緒にその患者が入院している所へ行って調べてみようという。
そして、スープの煮汁が原因らしいことを聞く。
しかし熱してしまえば菌は死ぬ。これで原因とされた2つの菌は消える。
あと1つの菌が置かずに入って下とすれば…それぞれキムチも出されているものが違う。それで5人も同じ症状が出るというのはおかしい。
それにこの被害者は全員が同じ家に住んでいるわけでもないのに朝食を全員摂っていないのも変だと気付く。
これで家の店が救われるかもしれないと喜ぶが、グミが1人で家に帰ると食品安全庁の捜査が入っていた。
食中毒が出たことの調査だと言い、ジンミのたくらみで国産肉を使っているのに輸入肉を一部使っていると通報があったと更に疑いがかかる。
いつのものか判らないんですが、キムチ~不朽の名作×エバラのコラボCMがありました。
見たことはないんだけど…2011年頃に岐阜でこの番組が放送されていたからその頃のものでしょうか?
そのCM→
http://youtu.be/EMqKT-I3154
それとこれは私が聞いた裏技なんですが、おやきに長いもで思い出しました。
ポテトサラダを作る時、里芋(冷凍でOK)を入れるとやはりほんわりした味になり、ちょっと好評です❤
料理上手~♪って感じになります。