![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/91/f82a1ba9cf9ef8eaea0e7317ef3c23a7.jpg)
こんにちは
今回は先月お友達夫婦が私の誕生日として「煮炊き わげん」に連れて行ってくれました♪
で 最近増えてる「ビールで乾杯」の図♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/2fd99323db37d03010084a6fc7ee4719.jpg)
お通しの「もずくと枝豆」
もう これだけで飲める最高のお通し♪
もずくいいね〜♪ みょうがが良いねぇ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/e77ed4df3d375e4fbb487d3a750a528e.jpg)
「空芯菜の炒め物」
夏野菜の一つですね♪ 炒めてもシャッキシャキがしっかりあって うまうま〜♪
どこかアジアンの香りはナンプラーとみたっw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e2/7eb9253ab6e38cccb64fc8a1bdcc77c0.jpg)
「地鶏のかわポン」
ポン酢の味つけが良く 厚みのある皮でもっきゅもっきゅしてて♪ 脂っぽさはなくて うまぁ〜♪
粒と摺りのごまが良い役目♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/99ef98d35f0b1853a79412f47fd4a1e4.jpg)
「熊本地鶏のよだれとり」
下にキュウリがびっしりで この少し甘い中華な感じのタレがしみてうま〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/012a425917bde251365d1a3f40902428.jpg)
もちろんお肉も柔らかで キュウリと共にさっぱりとうまうま♪
ワンタンの皮の揚げたパリッと感もアクセント♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/fb90d467aaa4e0491dbbe542b99d18ee.jpg)
「がっこチーズ」
いぶりがっこの中に しっかりチーズが入っています
この感じが 思った以上においし〜♪ なんだこれ? おいし〜♪
かりっかりっ とろ〜とろ この混ざり具合 うまぁ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/bb6612f270950896250513c80d7379e5.jpg)
「牛すじ煮込み」
「煮炊き」と名が付いているように「煮込み」の旨味が凄いっ
味の濃さでいただくのではなく 出汁の旨味でいただくこの「牛すじ」うまぁ〜♪
そして 柔らかっ♪
これは飲めるかも〜www
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8b/38f8f7490380f81e5f023041e211eee1.jpg)
ここで MHちゃん 好きな日本酒いきまぁ〜す♪
これでどう読む? そう「やまとしずく」と読みます
スッキリとしていながら 甘みもちゃんと残ってくれるおいしいお酒♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/b4a43c8e150429a151b5dec36e068f8d.jpg)
器もかわいくて 三角錐型♪
ちゃんと戻さないと おっとっとってなっちゃうww
ってのを撮っていたのに 向こうで
やっている方 今回はぼやかしてやるっww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/d7360ac184c43a75cf979108ada4ebd0.jpg)
「手作りイカの海鮮春巻き」
これおいしい〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b6/e8e5914ed3453ec464297c78a94afa64.jpg)
ぷりっぷりのイカなどが入ってて 海鮮の旨味がぎゅ〜って詰まってて あつあつで♪
何にも付けなくて そのままで充分に美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2c/d12e64dbbbf88c678fdc973e248c7e80.jpg)
「おでん盛り」
ウワァ〜♪これは嬉しい♪
色んな種類が一人前で出して頂きました♪
しみしみ大根 がんも むすび白滝♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/80df08673bccf7f978451db5d2f51dcc.jpg)
裏にはつみれときくらげ〜♪
きくらげだぁ〜♪ めずらしいしおいし〜♪
薄味でも味がしっかり染み込んでいて とろろ昆布がまた いい仕事する〜♪
全部に出汁と素材の味が生かされてて 上品に染み込んでいて うまぁ〜♪
このおでん すきぃ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/db/c92148d6dae87c2c8815b44cbfe0604d.jpg)
「おでん」が出て来たら〜MHちゃん「而今」でしょ的なww
このお酒もすっきりしてておいしいお酒です♪
冷やで底にぐるぐる付きのがあるんだ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/41/b904494e2e94e083911bf2892932cdbb.jpg)
最期の〆の1品目w←表現がおかしいw がこの「牛すじカレー」♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/80d0b0ac5ed32189af7ae9c3cfff6dee.jpg)
と〜ろとろの牛すじが カレーのスパイスとそりゃ〜合うわ♪
辛過ぎず甘過ぎずで ウマァ〜♪
そして白米 うまぁ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9b/35dd07404def95a31cf9be47493c1a9f.jpg)
〆2品目は「地鶏だしのつけそば」♪
そばは別腹らしいwww
地鶏のコクのあるお汁が まぁ〜おいしい♪
葱のシャキシャキと椎茸が合う〜♪
お蕎麦もいいけど すいとんとかも合いそう〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/6d2b76fb12f8429131e02bcc7de541c4.jpg)
でもやっぱりお蕎麦が良い♪
〆にさっぱり スルスル〜♪
これでしめられると思ったら なんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cd/bf42448eff280b8de26610e449e088b3.jpg)
おでんに入れるために煮込んでいた「牛たん」一口サイズが出て来たぁ〜♪
なんて言う事でしょう〜♪
牛たんがふわっふわ♪ ほろっほろ♪
柚子しようが超あう〜♪
あらら〜 こんな牛たんがあったなんてっ♪
しかも 一口ってところの余韻がたまら〜ん♪
←この日のメニューです♪
わ〜と書かれている中から 何にしようかなぁ〜って見るのって楽し〜♪
きっとどれも美味しいんだろうなぁ〜って想像を膨らませて ワクワクしちゃう♪
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
今回は先月お友達夫婦が私の誕生日として「煮炊き わげん」に連れて行ってくれました♪
で 最近増えてる「ビールで乾杯」の図♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d8/2fd99323db37d03010084a6fc7ee4719.jpg)
お通しの「もずくと枝豆」
もう これだけで飲める最高のお通し♪
もずくいいね〜♪ みょうがが良いねぇ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/e77ed4df3d375e4fbb487d3a750a528e.jpg)
「空芯菜の炒め物」
夏野菜の一つですね♪ 炒めてもシャッキシャキがしっかりあって うまうま〜♪
どこかアジアンの香りはナンプラーとみたっw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e2/7eb9253ab6e38cccb64fc8a1bdcc77c0.jpg)
「地鶏のかわポン」
ポン酢の味つけが良く 厚みのある皮でもっきゅもっきゅしてて♪ 脂っぽさはなくて うまぁ〜♪
粒と摺りのごまが良い役目♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/99ef98d35f0b1853a79412f47fd4a1e4.jpg)
「熊本地鶏のよだれとり」
下にキュウリがびっしりで この少し甘い中華な感じのタレがしみてうま〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/012a425917bde251365d1a3f40902428.jpg)
もちろんお肉も柔らかで キュウリと共にさっぱりとうまうま♪
ワンタンの皮の揚げたパリッと感もアクセント♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/fb90d467aaa4e0491dbbe542b99d18ee.jpg)
「がっこチーズ」
いぶりがっこの中に しっかりチーズが入っています
この感じが 思った以上においし〜♪ なんだこれ? おいし〜♪
かりっかりっ とろ〜とろ この混ざり具合 うまぁ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/bb6612f270950896250513c80d7379e5.jpg)
「牛すじ煮込み」
「煮炊き」と名が付いているように「煮込み」の旨味が凄いっ
味の濃さでいただくのではなく 出汁の旨味でいただくこの「牛すじ」うまぁ〜♪
そして 柔らかっ♪
これは飲めるかも〜www
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8b/38f8f7490380f81e5f023041e211eee1.jpg)
ここで MHちゃん 好きな日本酒いきまぁ〜す♪
これでどう読む? そう「やまとしずく」と読みます
スッキリとしていながら 甘みもちゃんと残ってくれるおいしいお酒♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/b4a43c8e150429a151b5dec36e068f8d.jpg)
器もかわいくて 三角錐型♪
ちゃんと戻さないと おっとっとってなっちゃうww
ってのを撮っていたのに 向こうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/d7360ac184c43a75cf979108ada4ebd0.jpg)
「手作りイカの海鮮春巻き」
これおいしい〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b6/e8e5914ed3453ec464297c78a94afa64.jpg)
ぷりっぷりのイカなどが入ってて 海鮮の旨味がぎゅ〜って詰まってて あつあつで♪
何にも付けなくて そのままで充分に美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2c/d12e64dbbbf88c678fdc973e248c7e80.jpg)
「おでん盛り」
ウワァ〜♪これは嬉しい♪
色んな種類が一人前で出して頂きました♪
しみしみ大根 がんも むすび白滝♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/80df08673bccf7f978451db5d2f51dcc.jpg)
裏にはつみれときくらげ〜♪
きくらげだぁ〜♪ めずらしいしおいし〜♪
薄味でも味がしっかり染み込んでいて とろろ昆布がまた いい仕事する〜♪
全部に出汁と素材の味が生かされてて 上品に染み込んでいて うまぁ〜♪
このおでん すきぃ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/db/c92148d6dae87c2c8815b44cbfe0604d.jpg)
「おでん」が出て来たら〜MHちゃん「而今」でしょ的なww
このお酒もすっきりしてておいしいお酒です♪
冷やで底にぐるぐる付きのがあるんだ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/41/b904494e2e94e083911bf2892932cdbb.jpg)
最期の〆の1品目w←表現がおかしいw がこの「牛すじカレー」♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/80d0b0ac5ed32189af7ae9c3cfff6dee.jpg)
と〜ろとろの牛すじが カレーのスパイスとそりゃ〜合うわ♪
辛過ぎず甘過ぎずで ウマァ〜♪
そして白米 うまぁ〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9b/35dd07404def95a31cf9be47493c1a9f.jpg)
〆2品目は「地鶏だしのつけそば」♪
そばは別腹らしいwww
地鶏のコクのあるお汁が まぁ〜おいしい♪
葱のシャキシャキと椎茸が合う〜♪
お蕎麦もいいけど すいとんとかも合いそう〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/6d2b76fb12f8429131e02bcc7de541c4.jpg)
でもやっぱりお蕎麦が良い♪
〆にさっぱり スルスル〜♪
これでしめられると思ったら なんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cd/bf42448eff280b8de26610e449e088b3.jpg)
おでんに入れるために煮込んでいた「牛たん」一口サイズが出て来たぁ〜♪
なんて言う事でしょう〜♪
牛たんがふわっふわ♪ ほろっほろ♪
柚子しようが超あう〜♪
あらら〜 こんな牛たんがあったなんてっ♪
しかも 一口ってところの余韻がたまら〜ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/61/92e80166aaac3b70c7a9543a4defdbe7_s.jpg)
わ〜と書かれている中から 何にしようかなぁ〜って見るのって楽し〜♪
きっとどれも美味しいんだろうなぁ〜って想像を膨らませて ワクワクしちゃう♪
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/28/f8820e96f1b9ab207411424e570c4790_s.jpg)
住 所 福島県郡山市桑野2-6-18 千代田ビル106
電 話 050-5283-4779
営業時間 17:30~0:00
定 休 日 月曜日と第二日曜日
駐 車 場 店舗前に2台
20180811
これまた私にはお初の一品
いぶりがっこの中にチーズを巻いて
燻製にしたのですか?
どの様に作ってあるのでしょうかね
食べたいわ
いぶりがっこに切れ目を入れて クリームチーズを挟んだ物なんです
チーズをはさんで たぶん少し時間を置いてあるので
チーズにも薫製の香りが付いてスモークチーズのような感じになって
がっこの塩分とカリカリ感とがまぁ〜美味しくて
市販でもあるのですが こちらのはここで作っているのかもです
姫子さんお料理上手だから つくれると思いま〜す
クリームチーズを挟んだのですか!
いぶりがっこを探さねば
市販のと比べ物にならない位 美味しかったので是非
ちなみに たくあん&アボガド アボガド&食べる辣油も合いま〜す