静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

座学 水産技術の授業

2024年06月21日 15時49分33秒 | 授業・講演
6月20日
今日の水産技術の授業はサバ漁業についてです。
水産・海洋技術研究所でサバの研究をしている市川さんを講師に招いての授業です。
サバ類は、しめ鯖、みそ煮、塩焼きなど私たちの食卓に登場する身近な魚種です。馴染みが薄いかもしれませんが、鯖節(サバをカツオ節の様に作ったもの)の原料となり、蕎麦つゆなどの出汁としてカツオ節と合わせて利用されています。
漁獲方法は、たもすくい網、棒受け網、まき網、定置網などです。
サバ類の生態、資源管理、棒受け網漁業の様子(ビデオ)などを詳しく教えていただきました。
資源管理については、生徒から「船に漁獲量が割り当てられているのか?」などの鋭い質問が出ていました。漁業は魚を獲る商売であり、魚が少ないと業として成り立たなくなることから、生徒は資源を有効に活用するための資源管理の重要性を理解しているな!と聞いていました。

水産技術の授業では、研究所などの協力のもと、漁業に関する最新の情報などを紹介できるようにしています。

市川さん、分かりやすい内容の授業をありがとうございました。
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カツオ解体

2024年06月21日 14時01分29秒 | 実習
6月19日
カツオを解体し、お昼に食べました。
第51期生の三好君から、在校生にカツオの差し入れがありました。
カツオを自分の手で下ろしていきます。
2~3kgほどの大きさです。まな板が小さいため、交代で下ろしていきます。
刺身だけでなく、たたき(なめろう)や土佐造り(たたき)に加工しています。
私の「たたき」のイメージは、一般には「なめろう」と言われる物です。
昔は、魚の身を包丁で”たたいて”細かくし、好みにより薬味を混ぜる調理法を「たたき」と呼んでいました。今となっては笑い話ですが、40年ほど前に焼津で「カツオのたたき」を初めて食べた時、これまでのカツオのイメージが払拭され、「これほどの美味しい魚は何だ」と聞いて、世間知らずと周囲に笑われた(面白いやつだなとのニュアンスです)ものです。私は、当時のカツオの味を今も強く記憶しています。
他方で、「土佐造り」は、カツオ漁が盛んなの高知県(土佐の国)の郷土料理で、節に加工された生の身の表面を火で炙った物を指していました。表面を炙ることで、生と火が通った食味が味わえ、さらに表面が香ばしくなり、カツオを美味しく食べる調理法の一つです。今では、カツオのたたきと言えばこちらを指すことが多いようです。
時代により、食品の呼び方が変わることは珍しくないと思います。生徒がカツオ料理を作る姿から、昔話を思い出しました。
お昼ご飯時に出されたカツオ料理です。
自分で調理した魚の味はどうでしたか?
美味しく味わえたでしょうか?
鮮度が良い魚は、やっぱり美味しいですね。


在校生は有意義な体験をできました。
三好君ありがとうございました。
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水泳訓練 2

2024年06月21日 13時21分47秒 | 実習
6月20日
今日は静岡県立水泳場で平泳ぎの訓練です。
記事にしていませんが、6月19日にも水泳訓練を実施しています。
静岡県立水泳場のプールは、富士水泳場に比べて深くなっています。
赤色帽子の組は、腰に浮きを装着します。黄色帽子の組は、浮きなしです。
足の使い方の指導を受けています。

慣れない動作で足をつってしまったようです。
先生に伸ばしてもらいます。
泳ぎ続けている白色帽子の組。
数十分ほど続けていますが、余裕がありそうです。

泳げるようになってきました。

生徒の感想には、「初めて泳げるようになった」との嬉しいものがありました。達成感は大事ですね。

来週前半も2日ほどプールでのトレーニングを行います。
後半には海でのトレーニングが始まります。
7月に予定されている戸田での遠泳に向けて皆さんがんばりましょう。


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水泳訓練 1

2024年06月21日 13時03分50秒 | 実習
6月17日
今日から水泳実習が始まります。
静岡県富士水泳場の一部のレーンを専用で借りての訓練です。
泳法は平泳ぎ。4泳法の中では、体の使い方が異なる泳ぎ方です。

先生から注意事項の説明です。
泳ぎの上手い順に、帽子の色を白、黄、赤としています。事前に行ったアンケートを基に組分けしています。

黄色と赤色の帽子の生徒は、丁寧に指導で基本動作を習います。

短い距離を泳いで練習します。

黄色帽子の組は、平泳ぎで重要な足の使い方を習います。
足首の使い方がポイントの一つです。足首を柔らかくする体操をすると良いですね。

赤色帽子の組は、先生方からのアドバイスを受けています。

運動神経の良い生徒達です。コツをつかめば、すぐに上達しそうです。

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