【前の答】稲
Q1,ごはん一杯150gでは、お米何粒でしょう?
b,4000粒
→お米は1000粒で20g位。なので、1合=150gだと、7500~8000粒。
1合のごはんをお茶碗に盛ると茶碗2杯分位になるので、8000粒の半分位で、約4000粒が正解になります。
Q2,1粒の籾から、何粒のお米が取れるでしょうか?
a,1000粒
→種類によって違いますが、600~1000粒くらいだそうです
Q3,きりたんぽは、どこの郷土料理でしょう?
a,秋田
→きこりやマタギがつくったのが始まりと言われています
Q4,きりたんぽの名前の由来は「切ったたんぽ」ですが、では「たんぽ」って?
b,槍の刃のカバーのこと
→棒に巻きつけたきりたんぽが、槍とその刃のカバーに似ていることからついたそうです
【今日の話】
鮭やサーモン、お好きですか?
子どもから大人まで広く親しまれている食材の一つですよね。
お寿司屋さんに行ったらサーモンの握りは必ず頼む!
朝はやっぱり鮭の塩焼き!という人も多いのではないでしょうか。
ですが、この鮭とサーモン、同じ魚?違う魚?
どっちなのでしょうか。
日本語と英語の違い?
または、和食か洋食かの違いでしょうか?
実は、サーモンと鮭は同じ魚ではないのです。
Q1,川で産卵して海に下る海水魚なのは、どっち?
a,鮭 b,サーモン
Q2,生で食べられるのは、どっち?
a,鮭 b,サーモン
Q3,味噌仕立てで、生鮭を使用する北海道の鍋料理を何というでしょう?
a,石狩鍋 b,三平汁 c,ちゃんちゃん焼き
Q1,ごはん一杯150gでは、お米何粒でしょう?
b,4000粒
→お米は1000粒で20g位。なので、1合=150gだと、7500~8000粒。
1合のごはんをお茶碗に盛ると茶碗2杯分位になるので、8000粒の半分位で、約4000粒が正解になります。
Q2,1粒の籾から、何粒のお米が取れるでしょうか?
a,1000粒
→種類によって違いますが、600~1000粒くらいだそうです
Q3,きりたんぽは、どこの郷土料理でしょう?
a,秋田
→きこりやマタギがつくったのが始まりと言われています
Q4,きりたんぽの名前の由来は「切ったたんぽ」ですが、では「たんぽ」って?
b,槍の刃のカバーのこと
→棒に巻きつけたきりたんぽが、槍とその刃のカバーに似ていることからついたそうです
【今日の話】
鮭やサーモン、お好きですか?
子どもから大人まで広く親しまれている食材の一つですよね。
お寿司屋さんに行ったらサーモンの握りは必ず頼む!
朝はやっぱり鮭の塩焼き!という人も多いのではないでしょうか。
ですが、この鮭とサーモン、同じ魚?違う魚?
どっちなのでしょうか。
日本語と英語の違い?
または、和食か洋食かの違いでしょうか?
実は、サーモンと鮭は同じ魚ではないのです。
Q1,川で産卵して海に下る海水魚なのは、どっち?
a,鮭 b,サーモン
Q2,生で食べられるのは、どっち?
a,鮭 b,サーモン
Q3,味噌仕立てで、生鮭を使用する北海道の鍋料理を何というでしょう?
a,石狩鍋 b,三平汁 c,ちゃんちゃん焼き