【前の答】
Q1,キュウリは病気に弱い作物です。ですから接ぎ木で育てますが、何に接ぎ木するのでしょうか?
→病気に強いカボチャを使うのが一般的です
Q2,キュウリはあることでギネス記録に認定されています。どれでしょう?
a,体の熱を冷ます効果が高い
b,カロリーが低い
c,グラム当たりの水分量が多い
→全部正しいのですが、ギネス認定はbです
Q3,キュウリを収穫しないでそのまま育てると、何色になるでしょうか?
b,きいろ
→キュウリがきゅうりが大きくなると熟した実はきいろになります。
だから「きいろのうり」から「きうり」という名前がついたそうです。
Q4,昔の人が考えた、夏バテしないですむ方法とは、何でしょうか?
b,「う」のつく食べ物を食べる
→「う」のつく食べ物を食べる、です。「とうがん」、「うし」、「ごぼう」、
「きゅうり」、「うめ」の「う」のつく食べ物を食べてスタミナをつけるでした。
【今日の話】
ピーマンの原産地は中南米。
日本に伝わったのは明治時代ですが、
広く食べられるようになったのは戦後のことのようです。
ところで、ピーマンを調理する時、種とワタって捨てていませんか?
実は、この部分には栄養素が大量に含まれているんだそうです。
私もこれを知ってからそのまま調理していますが、
食べた時、全然気になりませんよ。
皆さんも、ぜひ食べてみて下さい。
Q1,ヘタの部分をよく見ると、五角形のものと六角形のものがあります。どう違うでしょうか?
a,五角形の方が甘い b,六角形の方が甘い c,変わらない
Q2,ピーマンが苦くて嫌い・・・という人も多いはず。
ピーマンの苦味成分は、ポリフェノールの一種「クエルシトリン」に香気成分「ピラジン」が加わって
苦味を出していることがわかっています。しかし、切り方によって苦みを低減できるんですが、どう切ればいいでしょうか?
a,タテに切る b,ヨコに切る
Q3,ピーマンの研究から、ジェルジ博士はノーベル生理学医学賞を受賞しています。何を発見したことで受賞したのでしょうか?
a,カリウム b,β-カロテン c,ビタミンC d,ビタミンE
Q4,ピーマンの生産量が多いのは、①茨城②宮崎③高知④鹿児島・・・と続きます。
では、ピーマンの世帯あたり消費量が一番多い都道府県はどこでしょう?
Q1,キュウリは病気に弱い作物です。ですから接ぎ木で育てますが、何に接ぎ木するのでしょうか?
→病気に強いカボチャを使うのが一般的です
Q2,キュウリはあることでギネス記録に認定されています。どれでしょう?
a,体の熱を冷ます効果が高い
b,カロリーが低い
c,グラム当たりの水分量が多い
→全部正しいのですが、ギネス認定はbです
Q3,キュウリを収穫しないでそのまま育てると、何色になるでしょうか?
b,きいろ
→キュウリがきゅうりが大きくなると熟した実はきいろになります。
だから「きいろのうり」から「きうり」という名前がついたそうです。
Q4,昔の人が考えた、夏バテしないですむ方法とは、何でしょうか?
b,「う」のつく食べ物を食べる
→「う」のつく食べ物を食べる、です。「とうがん」、「うし」、「ごぼう」、
「きゅうり」、「うめ」の「う」のつく食べ物を食べてスタミナをつけるでした。
【今日の話】
ピーマンの原産地は中南米。
日本に伝わったのは明治時代ですが、
広く食べられるようになったのは戦後のことのようです。
ところで、ピーマンを調理する時、種とワタって捨てていませんか?
実は、この部分には栄養素が大量に含まれているんだそうです。
私もこれを知ってからそのまま調理していますが、
食べた時、全然気になりませんよ。
皆さんも、ぜひ食べてみて下さい。
Q1,ヘタの部分をよく見ると、五角形のものと六角形のものがあります。どう違うでしょうか?
a,五角形の方が甘い b,六角形の方が甘い c,変わらない
Q2,ピーマンが苦くて嫌い・・・という人も多いはず。
ピーマンの苦味成分は、ポリフェノールの一種「クエルシトリン」に香気成分「ピラジン」が加わって
苦味を出していることがわかっています。しかし、切り方によって苦みを低減できるんですが、どう切ればいいでしょうか?
a,タテに切る b,ヨコに切る
Q3,ピーマンの研究から、ジェルジ博士はノーベル生理学医学賞を受賞しています。何を発見したことで受賞したのでしょうか?
a,カリウム b,β-カロテン c,ビタミンC d,ビタミンE
Q4,ピーマンの生産量が多いのは、①茨城②宮崎③高知④鹿児島・・・と続きます。
では、ピーマンの世帯あたり消費量が一番多い都道府県はどこでしょう?