【前の答】カレー
Q1,ボクにバナナをすりおろして一緒に煮込むととろみが出てなめらかになりますが、辛口のボクに加えるとどんな役割がありますか?
→辛さを引き立てます
Q2,海上自衛隊では、毎週決まった日にボクを食べる習慣になっています。ではその曜日は?
c,金曜日
→なぜ金曜日なのかはわかっていませんが、同じ曜日に同じメニューを食べるのは、
長い海上勤務中に曜日感覚をなくさないようにするためだそうです。
Q3,ボクの日はいつでしょう?
a,1月22日
→1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められました。
それに由来します。
【今日の話】
「ひゃっこい、ひゃっこい」と言いながら、白玉団子の入った冷たくて甘い水を売り歩く商人の姿。
これは江戸時代の夏の風物詩でした。
旧暦の5月1日、今年で言うと6月10日から
「この月より 冷や水 心太(ところてん) 白玉餅 売り歩く」と記されています。
Q1,冷や水売りと水売り、同じもの?別のもの?
Q2,そもそも白玉きなこの「白玉」って、何?
a,うるち米 b,もち米 c,小麦粉
Q3,じゃあ、「きなこ」って、何?
a,米 b,小麦 c,大豆
Q1,ボクにバナナをすりおろして一緒に煮込むととろみが出てなめらかになりますが、辛口のボクに加えるとどんな役割がありますか?
→辛さを引き立てます
Q2,海上自衛隊では、毎週決まった日にボクを食べる習慣になっています。ではその曜日は?
c,金曜日
→なぜ金曜日なのかはわかっていませんが、同じ曜日に同じメニューを食べるのは、
長い海上勤務中に曜日感覚をなくさないようにするためだそうです。
Q3,ボクの日はいつでしょう?
a,1月22日
→1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められました。
それに由来します。
【今日の話】
「ひゃっこい、ひゃっこい」と言いながら、白玉団子の入った冷たくて甘い水を売り歩く商人の姿。
これは江戸時代の夏の風物詩でした。
旧暦の5月1日、今年で言うと6月10日から
「この月より 冷や水 心太(ところてん) 白玉餅 売り歩く」と記されています。
Q1,冷や水売りと水売り、同じもの?別のもの?
Q2,そもそも白玉きなこの「白玉」って、何?
a,うるち米 b,もち米 c,小麦粉
Q3,じゃあ、「きなこ」って、何?
a,米 b,小麦 c,大豆