料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

種だけを食べていた?

2021年02月24日 | グルメ
【前の答】大麦
Q1,麦ご飯の「麦」って、何麦?
   a,大麦
     →ちなみに中麦はありません

Q2,グルテンが多いのは何麦?
   c,小麦
     →小麦にはグルテンというタンパク質が豊富に含まれています。
      小麦粉に水を加えてねると、粘りや弾力性が出て来るのはこのグルテンによるものです。

Q3.大麦は大粒(だいりゅう)の二条大麦と小粒(しょうりゅう)の何大麦に分けられるでしょうか?
   c,六条
     →麦茶の材料としても知られていますね

Q4,麦ご飯、「必須アミノ酸リシンを補える」「ビタミンやミネラルも豊富」といいことずくめ。
  最大の効果は何が豊富でしょうか?
   a,食物繊維
     →1~2割入れることで、目標量を超えることができます

Q5,明治時代、脚気(かっけ)が流行していました。
  脚気とは心不全と末しょう神経障害をきたす病気で、毎年1万人単位の方が、脚気によって命を落としていました。
  海軍軍医総監であった高木兼寛が取り入れた食事とは?
   a,麦ご飯
     →麦に含まれるビタミンB1が良かったようです

【今日の話】
Q1,カボチャはどこが原産でしょう?
    a,メキシコ  b,ブラジル  c,カンボジア

Q2,実は食べずに種を食べ、皮が使われていたかぼちゃ。皮は何に使われていたでしょう
   a,飾り  b,壁  c,器

Q3,かぼちゃが日本にはじめて伝わったところはどの都道府県でしょうか?
   a,長崎県  b,大分県  c,鹿児島県

Q4,次の中で本当にあるかぼちゃはどれ?
    a,ラーメンかぼちゃ  b,そうめんかぼちゃ  c,うどんかぼちゃ

Q5,世界最重量のカボチャ。どれくらいあるでしょう?
    a,100㎏  b,500㎏  c,1000㎏

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 副葬品で大麦って? | トップ | 「しゅっすい」って書けますか? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2021-03-07 20:24:13
カボチャの原産カンボジア、ではないのですね!今食べている実の部分を食べないで、皮で器を作ったとか‥
時代が違うと常識が変わるのですね。面白いです。

そうめんかぼちゃ、酢の物で食べたことがあります。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-03-07 21:41:12
そうめんカボチャ、
実は私はまだ食べたことがないのです・・・。
うらやましい。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事