げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

土用の丑の日っ♪

2015-07-09 15:07:02 | 中央支部おすすめ委員会
毎日ジメジメ、梅雨明けが待ち遠しい今日このごろですね。食品の衛生管理にはじゅうぶん気を付けてくださいね。
さてさて、今年も、丑の日が近づいてきましたね。カタログGREENでも、毎週おいしそうなうなぎが誌面を賑わしているのをご覧になりましたか?
今年は、7月24日(金)が土用丑の日(一の丑)、8月5日(水)が二の丑にあたります。丑の日に向けて、6月の中央支部おすすめ委員会にて、鰻の試食を行いました。一匹をおすすめ委員会メンバー全員で分け合って、ゆっくりじっくり味わいました。

作り方はカンタン♪
解凍したものを大きめの耐熱皿に移し、お酒(グリーンコープの調理酒や、日本酒などもおすすめですよ( ^ω^)_凵 )を少量振り、レンジで2分30秒(ご家庭のレンジに合わせて、時間を微調整してくださいね(^-^))出来たらタレをかけ、お好みで山椒をふりかけるだけてで、完成~\(^o^)/


感想は……
やっぱり、グリーンコープのうなぎは美味しいっ!!!
市販のものの中には、ゴムのような歯ごたえや、臭みのあるものもあるように思うのですが、グリーンコープのうなぎは、冷凍なのに、いかにも冷凍!という感じもなく、肉厚でふっくらしていて、箸ですっと切れるくらいの柔らかさでした。臭みもなく、味も香りも自然!本当に感動の美味しさでした( ゜v^ )


わが家では、うなぎの蒲焼きを細く切り、ご飯に混ぜ、上に錦糸卵、きざみ海苔を乗せ、「ひつまぶし」風にして食べます。これなら、「大きい!」「小さい!」という、きょうだい喧嘩もないですよ(笑)大人の方は、ネギや山椒、山葵などのお好みの薬味を添えてどうぞ!お湯を注いで、お茶漬け風にしても美味しいそうですよ。

グリーンコープの「薩摩川内産うなぎ蒲焼」は、養殖から加工、出荷まで一貫されています。確かな品質管理で安心安全。丑の日には、ちょっと贅沢に、家族や自分へのご褒美に、「うな丼」はいかかですか?

たなばたランチ会を開催しました。

2015-07-09 11:51:07 | 西支部おすすめ委員会
7月7日(火)「たなばたランチ会」を「ゆいぽーと」にて行いました。
当日の朝、小雨は降ってましたが当日の欠席者もなくよかったです。
梅雨時期なので、長雨による野菜の不作、傷みによる欠配が相次ぎましたが、欠配であることがグリーンコープにとっては自然であること、野菜や植物は、人間の都合で育ってくれるものではないことを、少しお話しし理解していただきました。

メニューは、
・和風ステーキ(コーンと大根おろしを添えて)
・夏野菜のサラダ(レタス、きゅうり、トマト)
・みそ汁(かぼちゃ、じゃがいも、油揚げ、わかめ、長ネギ)
・ごはん
・ご飯のお供(キムチ、梅干し、納豆)
・季節の果物
・お茶 

サーロインステーキは、軽く塩胡椒し、バターにスライスしたにんにくを入れ、中火で熱して、フライパンで焼いていただきました。
ごはん(無洗米の赤とんぼA)もとても美味しく炊きあがりました
みそ汁には、夏野菜をたっぷり入れました。
最後にだしを入れることで風味がよく、とても好評でした。
野菜サラダのトマトも欠配で色合いには欠けましたが、
胡瓜とレタスに、お好みのドレッシングまたは、
びん入りマヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズは初めて使われる方も多く、
利用普及に繋がる試食になったのではと思います。


食後に、びん牛乳のパスチャライズとノンホモの飲み比べを行いました。
すべての食材、調味料の利用普及と、生産者のこだわりを、
みなさんに感じていただける良いチャンスになったと思います。
また、調理前に各テーブルごとに簡単な自己紹介も行い、
組合員同士のたのしい交流になったと思います。

みなさん喜んでくださったので、またこのような料理教室を
場所を変えながら行っていきたいと思います。