前日からの大雪予報で開催が危ぶまれましたが、当日は前日とはうって変わっての晴天になり予定通り無事に開催することができほっとしました。
組合員5名の参加で、皆さんグリーンコープの活動に関心が高く第一部の総会では活発な意見が出されました。特に電力の事では「原発の電力は使いたくない。」との発言や「シュミレーションをお願したい。」などの前向きな検討の声も聞けました。
みなさんと話をしていく中で、原発や放射能汚染のない世の中になればいいなぁと思いました。
第2部では、肉まんやしゅうまいの三桃食品の方と交流会をしました。
はじめにどのように作られているか工場の様子をDVDで見せてもらいました。
グリーンコープの商品は添加物など原料にこだわっっているので一番最初に作っていると聞き、商品が大事に作られている事がわかりました。
その後、セイロやホットプレートを使ってその商品にあった調理の仕方を教えてもらいました。
・しゅうまいは一度レンジで温めた後にフライパンで焼く。
・餃子やにら饅頭はごま油を使って焼くと風味が出ておいしい。
・肉まんはセイロを使うととても美味しい。 ことを知りました。
少し手間をかけるだけでいつもの味とは全く違う味や食感におどろき、家でも蒸し器を使って調理してみようと思いました。
今はもう商品としては取り扱いがなくなっているカレーまんの復活を望む声が多かったです。
組合員5名の参加で、皆さんグリーンコープの活動に関心が高く第一部の総会では活発な意見が出されました。特に電力の事では「原発の電力は使いたくない。」との発言や「シュミレーションをお願したい。」などの前向きな検討の声も聞けました。
みなさんと話をしていく中で、原発や放射能汚染のない世の中になればいいなぁと思いました。
第2部では、肉まんやしゅうまいの三桃食品の方と交流会をしました。
はじめにどのように作られているか工場の様子をDVDで見せてもらいました。
グリーンコープの商品は添加物など原料にこだわっっているので一番最初に作っていると聞き、商品が大事に作られている事がわかりました。
その後、セイロやホットプレートを使ってその商品にあった調理の仕方を教えてもらいました。
・しゅうまいは一度レンジで温めた後にフライパンで焼く。
・餃子やにら饅頭はごま油を使って焼くと風味が出ておいしい。
・肉まんはセイロを使うととても美味しい。 ことを知りました。
少し手間をかけるだけでいつもの味とは全く違う味や食感におどろき、家でも蒸し器を使って調理してみようと思いました。
今はもう商品としては取り扱いがなくなっているカレーまんの復活を望む声が多かったです。
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