先日、福山支部おすすめ委員会で、「おうちでごちそう☆ローストビーフ」という、お肉の料理教室を開催しました。
お肉の加工やパック詰めをしてくださっている「イサミ」の方をお招きして、産直牛肉のことについて詳しく教えていただきました。
当日のメニューは、「ローストビーフ」、「簡単フライパンでできる牛乳茶碗蒸し」、「産直赤とんぼ米(胚芽無洗米)」、「食パンでラスク」、「三年番茶ラテ」でした♪
どのメニューも本当に美味しくて、大好評!!
参加者の皆さん クリスマスに向けて、おうちで家族も大満足!!ですね^_^☆
ローストビーフのレシピを載せておきますので、ぜひおうちでもチャレンジしてみてくださいね♪
「ローストビーフ」
材料 国産牛もも肉 300g
なぎさ塩 少々
黒こしょう 少々
なたね油 適量
作り方
1)牛肉に塩と黒こしょうをしっかりもみこむ。
2)フライパンをよく熱しなたね油をひき、牛肉を入れ、各面に焼き色をつける。
3)アルミホイルの上に焼き目をつけた牛肉をのせる。
4)余熱(160℃)を入れたオーブンで10分焼く。
5)焼き上がりは、アルミホイルで包み常温まで置いておく。
※定番のわさびでも美味しくいただけますが、グリーンコープの『ゆず胡椒』で食べるとこれまた絶品!ほっぺが落ちまくりです♪ぜひお試しくださ~い!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます