げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

おすすめ全体会厳選レシピ その1

2014-10-21 14:52:15 | おすすめ全体会
9月8日週に発行した「おすすめ全体会にゅーす」、実は、特別なお米予約プレゼントの案内も掲載していました。

で、予約された方に、おすすめ全体会厳選レシピ集もプレゼントしています。
このレシピで作った料理、こんな感じです。

福神いなり


だしおむすび


あさりdeミルクライス


レシピを二つご紹介しますね。 ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪

へルシーそば飯
~カレー風味~

材料(4人分) 

ご飯(炊きあがり)  200g
生芋糸こんにゃく   200g
豚ミンチ        50g
産直たまご       1個
人参          40g (みじん切り)
ピーマン         2個 (みじん切り)
贅沢カレー固形     15g
(水 大さじ2でレンジ1分溶く)
一番搾りなたね油 菜の花物語   適量

調理方法
(1)生芋糸こんにゃくは、水から茹でる(沸騰後1分)。
ご飯粒と同じくらいの大きさに刻む。
(2)フライパンに菜種油をひき、目玉焼きを作りお皿に取り出す。
(3)(2)のフライパンに菜種油を足し、豚ミンチ・人参・
ピーマンを炒める。
その中にご飯と(1)のこんにゃくを入れ炒め、よく溶いたカレーを混ぜる。
(4)お皿に盛り、上に目玉焼きをのせる。

☆Point 
目玉焼きは半熟がおススメ!

お茶漬け
 焼きおにぎりバージョン♪

材料(4人分) 

ご飯(おにぎり)   140g  軽く一膳
味付けのり       2枚
味付け高菜       適量
ソフトふりかけ
おいしそひじき    適量
ちりめんじゃこ     適量
梅干し         1個
とろろ昆布・うす塩味なめ茸・小えびふりかけetc
        
  白炒りごま       適量
  白だし         小さじ 2
  お湯          200 cc
ゆず胡椒        適量

調理方法
(1)おにぎりをグリルかフライパンで、両面香ばしく焼く。
(2)器に味付けのりをひき、①のおにぎりをのせる。
(3)トッピングをすべてのせ、白ごま・白だし・お湯を注ぎ入れる。お好みでゆず胡椒を。

☆Point トッピング多品種入れることで、
おいしさ相乗効果です。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿