げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

げんキープミニ試食会「冬のおくりもの」

2020-01-27 10:19:47 | 福山支部理事会

10月31日(木)12時~14時 福山支部「キープ&ショップ げんキープ」で、「冬のおくりもの」ミニ試食会が行いました

試食は「冬のおくりもの」より5品…

 ・東京佃煮セット 

 ・サーモン丼の具(帆立入り) 

 ・グリーンコープ産直若鶏鍋セット 

 ・十勝四角いチーズケーキ 

 ・白玉屋新三郎の白玉小鉢6個詰合せ  

どれも好評の5品でしたが、一番人気は・サーモン丼の具(帆立入り)白玉屋新三郎の白玉小鉢6個詰合せでした

「自宅用に買いたい」の声が多かったのは・グリーンコープ産直若鶏鍋セットです。

おいしさはもちろん、産直若鶏を贅沢に使ったやさしいスープ、お肉とつみれのセットが2セットも入っているお得感にひかれる方多数でした

・産直びん牛乳は…、優秀味覚賞二つ星を受賞したノンホモ。そして、一つ星受賞のパス。生乳本来の風味のよさを最大限に生かす、パスチャライズ殺菌!母牛の飼料もnon-GMO!生乳の生産者も限定!専用工場で生産!などなど、おすすめポイント満載のこだわりの産直びん牛乳。そして殺菌方法は違いますが、同じ生乳を贅沢に使いシンプルな材料のみで作られたカフェミルク。当日は定期予約申し込みの方には、当日限定で特別プレゼント「金のミルクストーリーグラス」。2名の方に申込みいただけました

・たしかめ委員会で工場見学に行った商品「ゆかり」の試食では…、国産100%の赤シソを使用しているグリーンコープ商品と市販との違いをお伝えすることができました

当日は、特別に産直規格外野菜と産直たまごの販売もあり、多くの方に立ち寄っていただきました

げんキープミニ試食会は不定期で開催しています。チラシなどの情報をチェックしていただき、試食会のほか、気になる行事にどんどんきてみてくださいね~


Fromネグロス学習会

2020-01-20 10:23:20 | 福山支部理事会

10月30日(水)にフィリピンのネグロスから講師のノルマ・ムガールさんをお招きしました。

ネグロスってどこ?から始まり、グリーンコープのバナナとの30年もの堅い繋がりを知り、ネグロスに興味がどんどんわいてきました

スーパーのきれいなバナナとグリーンコープの違いを教えていただきましたグリーンコープのバナナは見た目が美しくない、黒ずんでいるものもありますが、逆を言えば農薬、化学肥料を使用しない安心安全なバナナです。色々な人の手がかかっていて、ぬくもりのある“バナナ”です

ネグロスバナナにどんなストーリーがあったのか、子どもたちと現地の様子を想像しながら食べてみようと思いました

私が、グリーンコープのバナナやマスコバド糖を買うことで、ネグロスの労働者、子どもたちの力になれるという事に感動しました

試食に出たラスクがとてもおいしかったです

作り方もとっても簡単なので、是非作って見てくださいね

 食パンでラスク レシピ 

(材料)

食パン        1/4

ホワイトマーガリン   50g

マスコバド糖      50g

            適量(仕上げ用)

 


げんキープ周年祭

2020-01-16 16:18:53 | 福山支部理事会

10月4日(金)福山支部のお店「キープ&ショップ」にて、げんキープ7周年祭を開催しました

当日は台風の影響で少々風の強い日でしたが、秋晴れのいいお天気でした

会場には6社のメーカーの方々に来ていただき、特価販売もあり、とても賑わいました

各コーナーではメーカーの方から直接話を聞くことができ、皆さん熱心に聞き入っていました

YABUGEN(やぶげん) 2種類のスモークサーモン試食。こだわりの製造法方も教えてもらいました

福留ハム  ウィンナーの食べ比べと、ローストビーフの試食をしました

地の塩社  環境にやさしい簡単お掃術を聞いたり、セスキにアロマの香りをつけるワークショップも大人気でした

生活アートクラブ  自然の力を生活の中に取り入れたいと思いました

MCサービス  肌質診断・肌チェックをしていただきました

 

焙煎工房はこまめ屋  ていねいに作った雑味の少ない美味しいコーヒーでした

 

おすすめ委員会  産直びん牛乳ノンホモ・パスの試飲をしたり、この牛乳を使ってブルーベリー・マンゴーのスムージーも大人気でした

 

くらし委員会  リュース・リサイクルなどの「4R]の取り組みをしました

地域福祉委員会  ファイバーリサイクルのデモストレーションをしました

 

クリスマスケーキの試食や、抽選会もあり、皆さんと楽しく過ごすことができました

 


「はなちゃんみそ汁」上映会

2019-12-19 10:21:50 | 福山支部理事会

6月30日(日)ローズコム・大会議室で「はなちゃんのみそ汁」上映会を開催しました

 この映画は、33歳でこの世を去った安武千恵さんのがん闘病記と、娘のはなちゃん、夫の信吾さんとの日々をつづった同名エッセイを映画化したものです

安武信吾さん千恵さん二人の恋人時代から始まる物語。結婚も考え、希望に満ち溢れた未来が続いているかに見えた矢先、乳がんを宣告されてしまう。不安と恐怖に押しつぶされそうになる千恵さんに、決意を持ってプロポーズをする信吾さん。そして二人は夫婦に。がんの闘病生活が始まり、抗がん剤の副作用で卵巣機能が低下していることもあり二人は子どもを作ることはあきらめていた。しかし、そんな中、千恵さんが妊娠していることがわかる。子どもを産むことはガンの再発リスクを高め、千恵さん自身の命を危険にさらすこと。それでも千恵さんは周りの支えに勇気づけられ、産むことを決意。そして、出産は無事成功する。生まれてきた女の子に‘はな’と名づける。家族3人の幸せな生活。それは長くは続かなかった。千恵さんのガンが再発し、余命は長くは残っていなかった。自分が娘に、伝えられることは何だろう。はなちゃんに自分がいなくても生きていけるようにと、料理や家族の大切さを教えるというあらすじです

自分が娘にしてあげられることを精いっぱい真剣に考え行動していた千恵さん。それを支える信吾さんや周囲の人々のやさしさや、食べることの大切さはもちろん、生きる意味のようなものも感じられる映画でした。

参加された方からは「親子関係、食の大切さなど、改めて考えさせられました。」「千恵さんのまわりの人のさりげない心づかいに感動しました。やさしさは強さだと強く思いました」「私も小学生の時、母を亡くし、もっと色々教えてほしかったので、娘にはちゃんと教えようと思いました」「子どもとみそ汁を作りたくなりました。やっぱり、食は大切ですね」

色々な感想をいただき、参加者のみなさんそれぞれの立場で、深く思うところがあった様子でした


welcomeカフェ

2019-12-17 10:48:39 | 福山支部理事会

グリーンコープ加入1年未満の組合員を対象に「Welcomeカフェ」を7/10と9/10に行いました

メニューは、新商品「グリーンコープうまかだれ」で作った牛肉とごぼうのしぐれ煮、人工飼料や抗生物質を使わずのびのびと育ったエコシュリンプを軽くボイルし、みそディップで、グリーンコープのゆで卵2種、ヨーグルト3種を食べ比べ、そしてゆかりご飯、グリーンコープの美味しい食事を囲みながら、好きな商品の話や料理のコツなど参加者の方々とわいわい盛り上がりました

後半はグリーンコープの取り組み、100円基金や託送料金訴訟のことをうちわや紙芝居でお伝えし、環境にやさしいせっけんサンプルをお渡ししました

カタログだけでは分からないことを、お会いしてお伝えできて良かったです

私も「Welcomeカフェ」で先輩組合員からグリーンコープの良さを聞き、グリーンコープがより好きになりました