健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

イタリア産オリーブの香りに秘められたダイエット効果

2013-03-28 08:30:30 | 研究
ちまたをにぎわせているライトと書いてある食品群がありますね。コレステロールが低い、ダイエット効果、油脂が含まれていない、などから色々な効果が期待されるものですね。めぐまれたダイエットの環境下において、これらの食品を食べ続けてもなかなかダイエットが上手くいかないのは?その秘密は、ライトな食品群は満腹中枢を刺激しにくいので、食べても満腹感を得ることが難しく、おなかが需要を満たすことができない感覚を持ち、結果的にはライトな食品をたくさん食べてしまうというところにあるとされるそうです(QLifePro)。しかし、そんな方に朗報です。オリーブオイルはその満腹中枢を刺激してくれる効果が期待できるというのです。オリーブオイルはヨーロッパの中でもイタリアを産地とすることで有名で、イタリア料理のベースとなる食材ですね。イタリア人は、何にでもオリーブオイルをかけて食べるというイメージがあります。イタリア産オリーブオイルの香り成分として、ヘキサナールとE2ヘキサナールがあり、肝臓の細胞の中に血液からの糖分を取り込む働きを弱くし、満腹中枢神経に働きかけることで、満腹感を得ることが認められたそうです。イタリア産オリーブオイルの香りがダイエットに効果的かもしれないということです。さて、日本人にも効果的でしょうか。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第90回日本生理学会大会 | TOP | 肺炎の進展を阻止する分子 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 研究