健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

エチオピアコーヒー

2017-06-29 08:30:05 | 研究
エチオピアのコーヒー豆栽培は、気候変動による影響にさらされており、栽培地をより高地に移転しなければ収穫量が半分以下に激減する恐れがあるとする論文がNature Plantsにに掲載されたそうです(AFPBB NEWS)。ゼゲ半島などの主要な栽培地域では、平均気温の上昇と降水量の減少によりすでに影響が出始めているそうです。もし地球温暖化が現在のペースで進行すると、コーヒー豆栽培地の最大60%は、2070年までに栽培に適さない土地となる恐れがあるそうです。ちなみに、エチオピアの平均気温は、過去50年間で約1.5度上昇しているそうです。今回の調査によると、適切な時期など、しっかりとした計画の下で栽培地の移転を行うことで、同国最大の輸出産業を救うことができるだけでなく、栽培面積を4倍に拡大することも可能だとも指摘。そこで、栽培地をどのくらい移動させればよいかを気候変動のペースを念頭に計算したところ、10年ごとに標高約32メートル上る必要があることが明らかに。コーヒー豆は現在、標高1200~2200メートルで栽培されているそうです。国際コーヒー機関(International Coffee Organization、ICO)によると、高品質のアラビカ種原産地であるエチオピアは、コーヒー豆の生産量がブラジルやベトナム、コロンビア、インドネシアに次いで世界第5位だそうです。

http://www.afpbb.com/articles/-/3132733
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