主としてお正月三が日の祝い膳に用いるものでお餅に具をあしらった汁物。
キャベツ・鶏肉・しらたき・プチトマト・ウインナー・牛蒡・人参のスープ。
ごった煮の意もあるというから今ごろ食べるなら邪道でもなさそうだ。
チョットでも目を離そうものなら真っ白な餅肌が触れあい焦げっぽい。。。
コラコラッ! すげなく仲を裂き美味しくいただいた。
そして~ あべ川餅や御膳汁粉でお餅な睦月の残りが送れそうだ。
選りすぐりの丹波篠山産の黒大豆は~
良質なタンパク質とカルシウムを含む食品
黒皮付のまま独自の焙煎技術で煎り上げ
深い味わいと豊かな香りが自慢に仕上がった
コレも用意したし~ ゆっくり作ってみるか~