つれづれ写真ノート

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スマホで撮る 秋の会席料理

2019年10月31日 | グルメ

先日、親戚が集まって、秋の会席料理を味わってきました。

場所は、大阪市都島区にある、行きつけの割烹料理店「東大美」(ひがしだいみ)です。

今回初めて、スマホ(Galaxy S10)での撮影。

先付(さきづけ)と呼ぶのでしょうか、前菜が出ました。秋の風情。

これは画像補正をしない、いわゆる「JPEG 撮って出し」のGalaxy S10 画像(約1200万画素)。スマホ写真も品質が向上して、ディテールまでしっかり描写されています。

ただ、少し電球の赤味がかぶっているので、Photoshop で色調補正してみました。(以下、すべて色調補正を施した写真です)

左のグラスに盛られているのは「銀杏豆腐」。

松葉にさした銀杏のほか、柿の色に染めたウズラの卵、バイ貝(?)の煮付けなど。左は子持ち鮎の甘露煮?奥の小魚はよくわかりません。

お品書きがないので、集まったみんな、「これは何かな?」と、あれこれ想像。

店の人の説明があった食材だけ、はっきり判明。これはタラの白子。酒のアテにぴったり。

次は、秋の味覚の象徴、 松茸の土瓶蒸し。

海老や鱧、鶏肉、松茸が入った美味しい出汁を、手前のおちょこに注いで、チビチビやります。

秋はこれですよ、これ… しばし至福の時。

大きな松茸が2本も。

お刺身。大好きなマグロのトロ、ハマチ、エビ、イカ。右奥はヒラメのような白身の魚で、ウニを巻き込んでありました。

珍しいものが出ました。蕪(かぶら)です。

くりぬいた蕪の中に、白みそとフォアグラ。スプーンで蕪を内側から削りながら、みそやフォアグラと混ぜて食べます。

初めて見ましたね、こういう料理。甘い白みそと蕪との出会い… 上品で美味しいです。とくに女性陣に好評でした。

焼き物三種類(ホタテを、撮る前にうっかり食べてしまい、写っていません・・・)。

手前のアナゴが、ふわりと香ばしく絶妙な味わい。左の白身魚は「?」。このお店は、のどぐろ、甘鯛、コチなど豊富な旬の魚を出してくれるので、珍しい魚だったのかも。

親戚の1人が希望してメニューに入れてもらった、すき焼き。

伊勢海老のサラダ。伊勢海老の切り身をセロリやアスパラガスなどと和えた洋風の一品。

アワビ。左の藻塩を付けていただきます。

シメは松茸雑炊。ここの名物は何と言っても雑炊。

このあと、デザートのメロンが出ました。

生ビールや清酒「黒帯」と合わせて、たらふく飲み食い。もう、お腹一杯!

特別メニューのこの会席料理、支払いは親戚。ごちそうさまでした。(バチが当たりそう・・・)

 

東大美さん、これまで何度も書いていますが、気のきいた料理を出してくれる、おすすめの店です。(食べログ参照)

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「東大美」について書いた過去記事

 ・『冬の味覚』(2017年12月05日)

 ・『大阪・東大美(ひがしだいみ)の会席』(2017年6月19日)

 ・『寒い日は鍋物』(2017年01月15日)

 ・『2016年正月点描(大阪天満宮・新年会)』(2016年01月08日)



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