ムスコのあんバターが食べたいというリクエストにより、


本日朝から小豆を炊きました。
汁気が多くなってしまったので、
ぜんざいにしていただきました。

今回は真面目にいちから小豆を炊いて、
しっかりアクもとって。
分量はこのとおり。
小豆 250g
甜菜糖 100g
冷蔵庫に残ってた甘酒を入れて。
80gでもよかったかな??
ゆでこぼしは1回。
2回目から強火で沸かして、沸いたら中火で小豆が柔らかくなるまで火を通して。
あくは都度丁寧に取り除いて。
自分で作っておいてなんですが、美味しいかったです^ ^
ぜんざいで終わるかと思いきや。
しっかりあんバタートースト作って食べてました。

ハイカロリーは美味しいのです。
ごちそうさまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます