のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

2回目の梅干し作り

2019年06月28日 | 手作り グルメ
梅干し漬けました!
(写真ないけど)

初めて漬けた梅干しは4キロ
18%と12%の2種類。

その後、妊娠中と幼児食に大活躍して、今年の5月、4キロ(おすそ分けしたから3キロかな?)の梅は一粒残らず綺麗に無くなりました。



合間に義母から10%の梅干しももらったけれど、



のん的にびっくりでしたが、自分で漬けた18%の梅干しが一番美味しかったのです。







違いは多分お塩。
お塩が美味しいからかな?と思っています。


そうそう、
のん愛用のお塩、
これがまたうまい塩でして…5年前に試食してその場で5キロ買いまして(笑)


それからはこのお塩一本で、
梅漬けたり
味噌作ったり
塩シャンプーしたり。


5キロあるから無くならないし気楽です。

愛用お塩→みゃく塩 つぶ塩



おすそ分けした先でも、結構な塩分濃度にもかかわらず「美味しいよー」とお声いただきました。



妊娠中好んで食べてたものは子供達が食べたいもの。

これまでに経験上そう感じるので
この梅干しは子供達のおにぎりの中に入れてました。





2年ぶりとなる梅干し作り。
今回は迷わず4キロとも18%!

砂糖で塩分濃度低くしたりしません。

残ったらそのまま保存!
5年10年と食べてやろう!という意気込みです。



(気のせいじゃなく、10%の梅干しは発酵してます…。容器途中で小さいのに移し替えたからかな?
こっちはこっちでお米と一緒に炊き上げる「梅ごはん」に使って美味しくいただきます)




これは痛みが出てて省いた梅。
今年は井波の梅農家さんの梅使用です。

傷んだとこはどうあれ、良い色でしょ?^ ^
梅の追熟してた一階には今も甘い香りが残ってます。









コメント
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