のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

週末ごはん

2015年04月19日 | 手作り グルメ
自分で美味しい!って思えるルーを使わない、スパイスで作るカレー、作れました!!

やほほーいっ


あ、でも、ほうれん草ではないのですけど…(^^;;




今回作ったのは、チキンカレー。
一枚だけ冷凍庫に眠ってた胸肉使用。


ところで…インドカレーのレシピに大概入ってるトマト。
これ、今の時期使うの躊躇しませんか?
今は春…旬ではないトマト。なんだか身体が冷えそうで怖い…。
でも美味しいカレーは食べたい…。


トマトやホールトマトの代わりになる違う野菜がないだろうか?


ほうれん草カレー作った時もそう思ってました。
のんのイメージでほうれん草は冬の食べ物でもあるし、北インドだって寒い地方はある。

どうやらトマトがインドに入ってきたのはそんなに昔ではないらしい。

じゃあ絶対何かあるはずだ!


で、
たどり着いたのが、トマトの代わりに「人参」
新玉ねぎと一緒にすりおろして使いました。


出来上がったのは春にぴったりな爽やかさな黄色いカレー。
仕上げに、濃厚グラタン(生クリーム)にレモンも入れて。
(画像は一晩置いたカレーです…撮り忘れ)


…まあ…、結局、玉ねぎ人参のオーソドックスに戻っただけなんですけどね…。


おかげで、野菜の甘みもあって、トマトの酸味はレモンが肩代わり。


びっくり水で炊きあげた玄米ごはんと一緒にいただきました。
美味しいカレーになりました^ ^





週末、のんびり家の事をやって、
自分のごはんや気になるレシピを真剣に作る。

食い意地が張ってるだけ、と言われればそれまでですが。


自分ではいい休日だ!と思ってるのんです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする