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のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ももももも

2023年07月21日 | 手作り グルメ
今年もいただきました。

古くからの友人からの長野土産。
ネクタリン。

ジューシーでうまうま^ ^

最後には痛んでしまって焦ったのですが、

痛んだ箇所を取り除いて食べたネクタリンはこれまたジューシーで…

腐りかけのものが美味いと言う説になる程と賛同。

熟し切ったネクタリン。

レモンジュースとはちみつとオリーブオイルでフルーツサラダに。
本当はバジルとかフレッシュハーブも入れたい…

これがムスメに大好評で一緒に作ったよ。


10年前の今頃、ももを確保しました。

痩せこけて、猫風邪で鼻水垂らしの目がぱんぱん、地でETになれそうなくらいでした。

そんな彼も

…ムスコとムスメから隠れるように息を潜めて…

うん、
潜伏を楽しんでます( ̄▽ ̄)


最近は子供達が
「ももちゃんここにおったよ」と報告してくれることが多くなりました。


…あともう少ししたら諦めてくれるかな??



友人の長野土産がももの名付けの元になってます。





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お好み焼き

2023年07月09日 | 手作り グルメ
小麦粉と卵を使わないお好み焼きをちょくちょく作ります。


やっぱり、はっきりした味は子供たちに人気。

ソースもマヨネーズも以前は市販のものを子供向けに調節したり、自分で手作りしてましたが、

最近はアレルギー対応食品がそこかしこで手に入るようになったので、
市販品使用です。

ようやく普通にお好み焼き作る手間になってきました笑





⚪︎米粉
⚪︎片栗粉
⚪︎とろろ芋
⚪︎おからパウダー
⚪︎水
▪️鰹節
▪️オキアミもしくはエビ
△とろろ昆布もしくは塩昆布


⚪︎はベース
▪️はどれかひとつ、
△はあれば入れます。

おからパウダーは入れたほうが確実に美味しい!ある人はぜひ入れてみてください。


具は適当。
キャベツと豚バラで済ますことが多いです。


満たされ感満載、そして翌日お腹がスッキリ。


マヨネーズは自分で作った豆乳マヨの方がこのお好み焼きにはあってます。

無調製豆乳
胡椒
お酢(りんご酢使うことが多い)
レモンジュース(あればで良い)
はちみつもしくはメープルシロップ(基本はちみつです)
米油

がーっとミキシングで出来上がります。
かたまり具合がいまいちであれば油足して再度攪拌。
甘酸っぱい軽い感じがお好み焼きと合っててうまー。


小麦じゃなくても十分美味い!

逆に美味しく感じるくらいなので、試して欲しいメニューです。




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恒例の梅仕事 2023

2023年06月13日 | 手作り グルメ
3月の投稿がえらいことのままですが、

ガラリと変えて、手作りグルメの記事を投稿します。






梅仕事しました。

今年は5キロ。

なんだかんだとしっかり量を漬け込みます。


今年もはちみつ使いました。

梅 5キロ
塩 700g(14%)
はちみつ 300g
焼酎(35%)  100cc


お塩はお気に入りの『みゃく』のお塩もあるのですが、粗塩過ぎて、梅酢が上がらない心配もあり、
普通の粗塩400gと『みゃく』のお塩300gとにしました。


ムスコとムスメも手伝っての梅仕事です。


生活が楽しいことは良いことだ。

…と焦る気持ちをなだめてます。

と言うか
焦っても仕方ないから生活を整えるのだな。


美味しい梅干しになりますように。




ぎんももものん同様に流転の日々ですが、
何と言うかそれぞれにマイペースです。





気がついたら6月。
梅雨入り。

あっという間ですな。



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へとへとパン

2023年01月15日 | 手作り グルメ
白崎商会さんの『へとへとパン』〜甘酒ブレッド〜作ってみました。



ムスメのお皿から。
最後の一枚…。


米粉と甘酒は同量なのですが、材料の違いのせいか、水分が足りず生地が混ざらない…甘酒足して作りました。

味は美味しかったようで、写真のとおり即完売。


作り置きできるに越したことはないのですが、

へとへとパンシリーズはベーキングパウダーと重曹で作るクイックブレッドなので、

作り置きには向かないかな…
(そもそも、へとへとでも美味しくできるってのがコンセプト笑自分でつっこむわ!)



甘酒ブレッド作って思ったことは、
ドライイーストで作れないかな〜って事。

味は好きなんです。

でも食感はクイックブレッドではなくて、イーストの力で膨らんだあの食感が欲しい…。


そして
のん宅にない食材使用がままあって、
(豆乳ヨーグルトや大豆粉、オカラパウダーなど)
個人的に白崎商会さんのレシピはちょっと敷居が高くて作れないのです笑

なんで買った!って言われそうですね。

いや、気になるじゃないですか〜…
へとへとパンってって…



どちらかというと、
毎食作りたてのものを楽しむ人向けです。
結局、時間は掛かりますから、ちょっと頑張って焼いてる時間に他のおかずや飲み物作って〜と…そんな時間が楽しめる人向けです。



へとへとパン、他にもオートミールを使ったレシピが掲載されてて、
〜オートミールの黒パン〜が今一番気になってます。

焼成時間結構かかるので、やっぱり時間が必要ですけどね笑



生米パン以外にも違うパンの食感を楽しみたくなったのん。

ついでにここ最近早起きできなくてムスコの生米パン作れてないのですよー。

ムスコは僕のパンが無い!って怒ってます

やっぱりムスメとムスコが一緒に美味しく食べれるパンをひとつ作りたいのですよ。



また他のレシピも作ってみたいと思います。
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衝動買い インスタント出汁

2023年01月14日 | 手作り グルメ
子どもたちの成長に合わせて解禁して来たもののひとつ。


インスタント出汁。

振り入れたら美味しくなる系です。


これは常備。


でも使うと結構味強くて、逆に食べてくれなかったり。

不思議。



先日コストコで迷った挙句最後にカートに入れたのがこちら。

コストコのホタテ出汁(固形液体)。


アサリでは無いけどホタテ出汁なので、クラムチャウダーもどきを作ったりしてます。



先日鍋いっぱい作ったクラムチャウダーもどきは見事完売でした。

大人が一番食べてた。





なるだけ見てわからないものが入ってたりするものは買わないようにしてますが、

添加物の表示って曖昧なのが多いから、実際のところ本当にその材料だけなのか確認のしようがない。



美味しければいいじゃん!

確かに。

更に身体に優しければもっといいじゃん。


のん、食品の表示を見るのは大人になってからではなく、中学校から癖がついてます。
なぜなら…お菓子で舌が痺れたから…。
ちょっと怖くてそれから自発的に見てます。

でもそこまで成分知識があるわけでは無いので、

先に書いた通り、表示見て材料が何かわかるか、快く食べれるものか(いや食べ物だけども)だけです。



というわけで

また色々インスタント出汁、チェックしていこうと思います。

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