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すずや 新宿本店(東京 新宿)のとんかつ茶漬けはとてもオススメ!

2023年02月26日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR新宿駅東口から徒歩約5分のSUZUYAビル5Fにある「すずや 新宿本店」へ日曜の18:30頃に一人で行ってきました♪

 お店は歌舞伎町入口近くで、綺麗な新しいビルの5階にあります♪

↑お店のビル

↑お店のビル

 エレベーターで5階に上がると1954年創業とは思えない上質な空間が広がり、壁には洒落た絵画が飾られ、照明は落とされ、そして静かにジャズが流れているのには驚きました♪

↑店内

↑店内

↑店内

↑すずやの額

 店内はとんかつ屋とは思えない上質感で、これは素晴らしいと思いましたね♪

 店内は2割ほどの着席で、比較的空いていたので、席は自由に選べ、一人なので奥のカウンター席に座ります♪
 荷物や上着は大きめのカゴに入れます♪

 席にはあらかじめ、白いビニール袋に入れられた濡れ紙ナプキンと割り箸が置かれ、すぐにお冷やが運ばれます♪

↑お冷や等

 このお店は以前読んだ「新宿の迷宮を歩く」という本に掲載されていたため、ぜひ行きたいと思っていたお店です♪

 このお店の名物は、一皿で二度美味しい「すずや名物 とんかつ茶漬け」で、この料理は料理人のまかないから始まったようです♪

 というのは創業当時の1950年代は、まだ電子レンジがなく、当時惣菜屋だった頃に冷えてしまったとんかつを、なんとか温かく美味しく食べようとお茶をかけたのが始まりとのことです。
 やがて、これは当時の客に裏メニューとして広がり、また育てられ、商品化され、看板メニューとなったようです♪
 
 さっそくテーブルに置かれているメニューを見て、そのとんかつ茶漬けを選びました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー表紙

 サイズが以下の3つあり、またソースも3種類から選べ、トッピングも3種類あります♪

<とんかつ茶漬けサイズ>
・普通サイズ1,680円税込
・大サイズ1,930円税込
・小サイズ1,400円税込

<ソース(どれも追加料金不要)>
・定番醤油味
・からし醤油味(創業当時の洋からし味)
・にんにく生姜醤油味

<トッピング>
・温泉玉子180円税込
・キムチ180円税込
・とろろ180円税込
※温泉卵&キムチ350円税込

 とんかつ茶漬けは普通サイズを選び、ソースはにんにく生姜醤油味を選び、トッピングは3種類すべて選びました♪
 トッピングはどれも美味しそうだったためです♪

 なお、このとんかつ茶漬けには、ご飯、味噌汁、キャベツ、漬物が付き、それらはお代わりできるのも秀逸です♪

 とんかつ茶漬けの食べ方は、メニューの下の方に分かりやすくマンガで以下の内容が書かれていて秀逸で、もちろん店員さんも優しく説明してくれます♪

<とんかつ茶漬けの食べ方>
1 まずはご飯のおかずとして炒めキャベツやとんかつを頂く
2 ご飯の量が1/2〜1/3になると炒めキャベツやとんかつ2,3切れ、高菜などをご飯の上に置き、お茶を頼んで、静岡県川根のアツアツ番茶を注ぐ

↑食べ方のマンガ

 また、その他のメニューとしては、以下がありましたね♬
・ロースかつ定食1,700円税込or1,980円税込or2,380円税込
・ヒレかつ定食1,750円税込or2,050円税込
・大海老フライ3本定食1,850円税込
・大海老フライ2本とカニクリームコロッケ2個1,880円税込
・ハンバーグステーキ200g定食2,050円税込or300g定食2,600円税込
・豚リブロースの鉄板焼定食1,980円税込
・カキフライご馳走定食1,980円税込(
カキフライ3、ヒレカツ、エビフライ)
・カキフライ定食1,680円税込(カキフライ4)

 それから、すずやは1954年以来「おいしいものを楽しく食べる、結果として身体に良い」をモットーに、安全・安心はもちろん、こだわりの食材を温かな手作りで提供しているとは素晴らしいです♬

 注文して15分ほどしてにんにく生姜の香りに包まれて運ばれました♬
 料理に時間がかかっていたので、やはり手作りのようです♬

↑とんかつ茶漬けセット

 また店員さんは、グラスに水がなくなるとすぐに水を注いでくれホスピタリティが良いです♬

 おぉぉ、とんかつ茶漬けは、食べやすく切られたとんかつの上に、山盛りに炒めキャベツやキムチ、温泉卵が置かれ壮観でした♬

↑とんかつ茶漬け拡大

 温泉卵は中がとろとろで、それを崩して、美味しく頂きます♬

 とんかつは表面はサクッと中はしっとりで、炒めたキャベツやキムチ、そしてしっとりとしたつや姫のご飯とも合いましたね♬
 これは想像以上の美味さです♬

 ご飯にお供の大根漬物や高菜、梅干しも上質さを感じ美味しかったですね♬

↑漬物

 味噌汁も大根や厚揚げ、水菜、ゴボウ、ワカメなどたっぷり入り、カツオ出汁のお味噌汁でこれも美味しかったです♬
 美味しかったので味噌汁はお代わりしました♬

↑味噌汁

 とろろは、とんかつ茶漬けにかけるのではなく、つや姫のしっとりご飯にかけて下さいとのことで、それでご飯の半分ほどとろろご飯として美味しく頂きました♬

↑つや姫の旗

↑とろろご飯

 そして、いよいよご飯の上に炒めキャベツや高菜、とんかつを3つ乗せ、お茶を頼み、アツアツのお茶をその上にに注ぎました♬

 定番醤油ソースも運ばれ、お好みで入れて下さいとのことで、少しかけて頂きます♬

↑アツアツお茶と定番醤油ソース

↑ご飯の上に乗せる

↑アツアツお茶を注ぐ

 あぁぁお茶漬けが温かく、そしてお茶漬けとんかつが想像以上に美味しくこれは感動でしたね♬
 これは看板メニューになるのに納得です!
 お茶も静岡の川根茶とはこだわりで、かなり美味しかったですね♬
 急須の蓋を開けて見ると、お茶の葉も上質そうでした。

↑お茶の葉

 そして最後にアツアツほうじ茶も美味しく頂きました♬

↑ほうじ茶

 「すずや 新宿本店」は静かにジャズが流れるとんかつ屋とは思えないかなり綺麗な店内で、とんかつ茶漬けを美味しく頂けとてもオススメです!
 素材や料理にこだわっていますし、次回は他のメニューもぜひ頂きたいと思います♬ 

美味しかったものまとめ(2022年下半期)


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