いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

やま中・本店(福岡市 薬院)のお鮨はとてもオススメ!

2023年04月06日 01時00分00秒 | 外食

 何度かこのブログでも紹介していますが、約1年2ヶ月ぶりに「やま中・本店」へ2人で土曜の午前11:30に予約してランチで行ってきました♪

↑店の入口

 相変わらず入口から水打ちもされて、花も飾られ美しいです♪

 11:25くらいに到着したのですが、店内に入ると、すでに予約客が待っていて、ほどなくして順に案内されました。
 結局この日も満席で、予約必須ですね。

 店内は清々しい空間が広がっていて、そして入口近くの天井がかなり高く明るく綺麗です♪

↑店内

↑天井

 待合席の所には今回新たに新聞記事が2つ貼られていましたが、一つは著名な建築家の91歳で亡くなられた磯崎新さんの追悼記事で、ということは、この素晴らしい建物や空間は磯崎新さんの設計だったんですね。
ナルホドです!

↑磯崎新さんの追悼記事

 またもう一つは、この「やま中」はJR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」の1泊2日コースの初日ランチでお鮨を提供していますが、その経緯や、2014年版の福岡・佐賀版のミシュランにはなぜだかこの「やま中」が選ばれませんでしたが、「やま中」の大将が「うちは、2つ星も3つ星も要りません。ななつ星ですから」と言ったとはさすがの記事でしたね!
面白いです♪

↑ななつ星の記事

 今回は初めてカウンター席の一番奥に案内されました♪
 相変わらず白木の長く白いカウンターが美しく、奥のオレンジ色の壁も良いです♪

↑カウンター

↑カウンター

 また各テーブルやカウンター席の左右には生け花があるのも素晴らしく、近くの生け花には、ミツマタや満開の啓翁桜、ラナンキュラスが咲き誇って美しかったですね♪
 春が近づいてきました♪

↑店内

↑生け花

 このお店はBGMなしで、静かな心地良い空間が広がっています♪

 また目の前のガラスケースには、さすが新鮮そうで大きな生牡蠣やホタテ、ボタンエビなどが入っていましたね♪

↑ガラスケース

 今回は、前回十分だと判っていたので、一番お安い3,850円税込のにぎりコースをあらかじめ予約時に頼んでいました♪
 最近の物価高で、どのコースも前回より約500円値上げしていましたね。

↑入口のメニュー

 ドリンクメニューを見て生ビール880円税込を美味しく頂きました♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑生ビール

 白い布おしぼりと、にぎり用の小さな白い布おしぼり、醤油、独特なガリ、「やま中」の焼印が入った割り箸がテーブルに置かれ、以下のにぎりコースが始まりました♪

↑テーブルの上

 なお、もう一人が穴子やウナギが苦手だったのでその旨を伝えると、クエに代わりましね♪

↑ヒラメ ねっとり素晴らしい♪

↑生の車海老 透き通るほどで素晴らしい♪

↑本マグロ中トロ 口の中でとろけます♪

↑ヤリイカ 塩、柚子で 相変わらず素晴らしい切れ込み♪

↑熱いお茶

↑イクラ生雲丹丼 鮮度良く素晴らしい♪

↑アツアツな茶碗蒸し 銀杏、鶏肉等

↑先程の車海老の頭の天ぷらを塩で 甘く身もたっぷり

↑サワラとサワラのなめろう、ニンニク醤油 柔らかくニンニクのアクセントも素晴らしい♪

↑アワビ 自家製カラスミ掛け コリッと美味しい♪

↑ワカメやネギ入り赤出汁 出汁たっぷりでちょっと濃い

↑玉子 少しシャリ入り

↑穴子 ツメが甘く身が柔らかく柚子も掛かり素晴らしい♪

↑穴子の代わりの場合はクエ

↑カツオ(ニンニク・ネギも)、広島菜の中に山芋と梅肉、稲荷寿司

↑デザートの桜、柚子シャーベット、小豆。女性には黒豆付き

↑アツアツほうじ茶

 お鮨はネタも十分な内容で、特に生の車海老や中トロ、サワラは上質でかなり美味しかったですね♪
 ウニ・イクラ丼も上質さを感じ美味しかったです♪
 そして茶碗蒸しや赤出汁、デザートとコースは充実しているのは素晴らしいです♪

 やま中・本店は、明るく清々しくかなり広い空間で、美味しい新鮮なお鮨をお腹一杯頂けとてもオススメです!
 大満足で、また次回を予約しました♪ 

美味しかったものまとめ(2022年下半期)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする