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ワインと天婦羅 あら木(福岡市 大名)の天ぷらはとてもオススメ!

2023年04月05日 01時00分00秒 | 外食

 地元友人が勧めますし、食べログ百名店に選ばれこのブログでも紹介した姉妹店の博多駅近くの都ホテル博多の地下一階にある立ち呑みの「あら木」が良かったので、西鉄福岡天神駅から徒歩約5分の所にある「ワインと天婦羅 あら木 大名」へ平日20時に2人で行ってきました♪

 今回はゆっくり座って天ぷらとワインを堪能します♪

 お店の場所は大名1丁目の「大名ことうビル」2Fの奥にあります♪

↑ビル

 福岡天神駅からだと、天神西通りから小道を赤坂方面に歩いて行くと、左側にラーメンの一風堂があり、その先の左側のビルで、ビルの階段で2階に上がり、いくつか店舗を左に見ながら一番奥に「あら木」がありました♪

↑階段

↑2階フロア

 入口から綺麗でかなり洒落ています♪

↑入口

 服をハンガーに掛け、手指消毒をして、 左奥の店内に入ると、右奥が6席のかなり綺麗なカウンターバーとなっていて、オーセンティックバーという感じでしたね♪
 天ぷら屋とは思えません(^_^;)

↑オーセンティックバー

 店内入って左側には、4人テーブル席が2つあり、カウンター席には先客が2組いたので、4人テーブル席の手前に座ります♪

↑テーブル席等

 店内BGMは、洋楽から日本のポップス(小田和正など)が静かに流れていましたね♪

 あらかじめ一人7,000円税込の4種のワインペアリングの天ぷらコースを頼んでいました♪

 いきなりこのお値段で、シャンパーニュを頂けるとは嬉しかったですね♪

↑シャンパーニュ

 また、最初の天ぷらは「いちごの天ぷら 粉糖掛け」とは驚き、これがアツアツで甘く美味しいイチゴで、シャンパーニュとも合って秀逸でした♪
 イチゴをデザートして最後に出すのではなく、シャンパーニュに合わせてイチゴとはさすがと思いましたね♪

↑イチゴの天ぷら 粉糖掛け

 そして以下の天ぷらやワインなどをかなり美味しく頂きました♪
 お皿もどれも素敵です♪
そしてとにかくワインもどれも美味しい♪

↑イカと大葉の天ぷら 下に煎り酒 イカが肉厚~

↑ブルゴーニュのシャルドネの2020年の白ワイン 酸味あるが甘くて美味しい

↑フィリピンのエビ 甘い〜

↑菜の花 おでん風 かつお節掛け

↑大分の椎茸どんこ アオサとエビ入りで 塩と 椎茸が肉厚〜

↑メルロー ロゼワイン

↑蕾菜(高菜)の新芽 生ハム巻き 高菜の葉ではなく茎で高菜の香り~

↑キスの天ぷら

↑新玉ねぎの天ぷら

↑ブルゴーニュ ピノノワール 赤ワイン2018年

↑さつまいも天ぷら もろみとチーズ和えたもの

↑酒蒸しした穴子 山椒

↑細麺カレーうどん 中サイズ

 とにかく天ぷらがさすが上質で美味しく、そしてどのワインもかなりこだわりを感じ美味しく素晴らしかったですね♪

 最後にカレーうどんとは驚きましたが、サイズは普通のうどんサイズが大で、中、小とサイズを選ぶことができました♪
 うどんは細麺で柔らかいコシですが、香辛料や出汁がよく効いてこれもかなり美味しかったですね♪

 「ワインと天婦羅 あら木 大名」はオーセンティックバーのような設えで、かなり上質で美味しい天ぷらやワインを頂けとてもオススメです! 

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