友人が勧めるので千葉市の京成千葉中央駅東口から徒歩約2分のビルの5階にある「寿司割烹 空海」へ、平日の19時に2人で行ってきました♪
↑お店のビル
↑お店のビル1階入口
↑エレベーター
エレベーターで5階に上がると、右側に大きな水槽があって魚が泳いでいて、これは新鮮な魚が期待できます♪
そして検温して手指消毒をして左側の扉から店内に入りました♪
↑5階入口の水槽
↑5階入口
店内入ってすぐに4人用ボックス席が2つあり、右側に5人座れるカウンター席があり、その右側に座りました♪
大将とその新婚の奥様が、お揃いの緑と黄色のネクタイを締めて、にこやかに迎えてくれます♪
お二人とも料理人とは素晴らしいです♪
大将は、浅草の金太楼鮨や、大手有名寿司チェーン店等で修行し幹部としても活躍していたようで、このお店は2019年4月に独立してオープンさせたようです♪
店名の空海は、仏教の空海ではなく、空から海へ広がるイメージで、前?オーナーが名付けたようです♪
素敵な店名ですね♪
店内はジャズのBGMが流れていました♪
さっそくドリンクメニューを見て生ビール中800円を美味しく頂き、その後は大将に任せて、冷酒で福島県の永寶屋(えいほうや)の辛口純米1,200円と、宮城県の浦霞原酒1,600円を頂きますがどちらも濃厚でコクがある美味しいものでしたね♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑生中
↑永寶屋
↑浦霞原酒
料理はあらかじめお任せで友人が頼んでいて、追加を入れて一人7,000円税込ほどで、お酒も入れると一人9,000円ほどでした♪
かなりコスパが良かったです♪
そして以下のツマミや鮨が運ばれました♪
さすがどれも上質で美味しいです♪
魚は直接漁船からも仕入れているようで、そのため新鮮でコスパが良いのだと思います♪
↑左から北海道のあん肝・北海道の磯つぶ貝・兵庫のホタルイカの酢味噌
お酒に合います♪
↑刺身盛り合わせ(左から銚子のホウボウ・千倉のヤリイカ・愛媛の伊達マグロの赤身・中トロ・北海道の生ニシン・銚子の金目鯛・千葉県千倉のノドグロ)
新鮮で脂が乗ってどれも素晴らしかったですね♪
ニシンは小骨もきちんと取られていて素晴らしいです♪
↑筍の若竹煮とワカメ
春を感じましたね♪
↑五島列島の石鯛の味噌焼き
↑天ぷら(人参・舞茸・カワハギ)を塩とカワハギの肝で
肝が嬉しいですね♪
↑毛鹿鮫(もうかざめ)の心臓の刺身
毛鹿鮫とは珍しく、これが新鮮でさすがのお味でしたね♪
この後はお鮨となりました♪
白酢と赤酢を使い分けるとはさすがでしたね♪
↑北海道のイワシを炙りで
脂たっぷりで素晴らしい♪
↑愛媛の伊達マグロの赤身
↑愛媛の伊達マグロの中トロ
赤酢でとろけます♪
マグロは10日間寝かせて熟成させていたとは素晴らしいです♪
↑羅臼のバフンウニ
高騰の中、新鮮な生バフンウニがさすがのお味です♪
↑イクラ
キャビアや金粉入りで美しいです♪
↑千葉県千倉のヒラメの昆布締め
↑千葉県千倉の金目鯛
↑ヤリイカ
黒胡椒・オリーブスパイス入りとは素晴らしくそして柔らかく良かったですね♪
↑玉子
大分の南郷という卵でこだわっていましたね♪
↑千葉県千倉のノドグロ
炙りで脂たっぷりで素晴らしい♪
↑富山の白エビ
季節を感じさすが濃厚でしたね♪
↑銚子の真鯛
↑アサリの吸い物
そして熱い緑茶で落ち着きました♪
↑熱い緑茶
↑海鮮鮨ケーキ
何とここで誕生日祝いのサプライズがあり、海鮮鮨ケーキを頂いたのはとても嬉しかったですね♪
これは素晴らしかったです!
↑海鮮鮨ケーキ断面
しかも赤酢と玉子、白酢のシャリ等も美しく層別になっていましたね!
「寿司割烹 空海」は上質なツマミやお鮨をコスパ良く、美味しいお酒とともに頂けとてもオススメです!
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