いももち

2024年07月08日 | 

昔々、「いものもち」と言うのがあった
さつまいもの切干を粉にして「蒸し餅」にした物です

名前が懐かしかったので買ってみた

 

 

ジャガイモだし作り方も違うので別物です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅

2024年05月05日 | 

お三時

 五月五日ですので

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅弁

2024年03月25日 | 

昨日の続きです

 時々催されるイベント「駅弁大会」

  
 弁当箱を買うような物ですが・・・

その他いろいろ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅弁

2024年03月24日 | 

イオンで駅弁イベントをやってた

 

明日に続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ

2024年02月20日 | 

故郷・遊子の「早堀り馬齢者」の出来具合が
気になる所ですが

九州・鹿児島産新ジャガが
出始めたこともあり
スーパーの広告が目に付きます

きょうは1個78円だった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お三時

2024年01月26日 | 

先日もらってた「生ういろ」を開封した

「生」は初めてかも?

お味は?
こんなもんでしょう!
普通の「ういろ」も久しく食べてないので
「生」との違いは?

毎度ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップ麺

2024年01月11日 | 

食べてみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳島うどん

2023年02月24日 | 

遠く四国・徳島の「うどん」を頂戴した
毎度ありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州うまかモン市

2023年02月19日 | 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮ごみ

2022年12月20日 | 

 昔々、芋が主食の時代
この寒い時季に「煮ごみ」を食べたものです
芋だけの味噌汁だが目先が変わって嬉しかった

自作の芋があるので作ってみた
懐かしく、温かくて美味しかった

蒸した芋を焼いてみた


  これも旨かった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森県フェア

2022年12月02日 | 

イオンで青森県フェアをやってる

 まだ何も買ってませんが・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地物

2022年11月23日 | 

スーパーで「ご当地物」あれこれ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千なり

2022年11月13日 | 

 先日いただいた「千なり」本日完食しました

美味しかったです

ラストは「抹茶あん」でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳

2022年11月02日 | 

 昨日より値上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょうたんかぼちゃ

2022年10月18日 | 

 先日のこと、ヒョウタンカボチャを頂戴しました
人にもらって美味しかったので自分も作ろうと
家庭菜園を借りて、種まきからやられたそうです
成長記録の写真も見せてもらった
黒いビニールを敷いたり本格的でした
初めての収穫の大切なものをありがとうございました

直ぐ食べても美味しいが、しばらく寝かせたほうが美味しいとの事でしたので
きょう切ってみた

ほ~、こんなでした
さあ、どうする?

とりあえず半分を煮てみた
ほくほくタイプではなくて柔らかく美味しいかぼちゃです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする