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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

斑鳩(いかるが)の油そば系と味噌坦々麺@九段下

2008-01-26 00:32:55 | FASTFOOD-NOODLE
武道館に行った帰り『ここまで来たら行ってみる?!』と九段下駅までの人の波を避けて斑鳩の列へダッシュこの日は5人くらいしか並んでいませんでした♪前に来た時は30分くらい待ったからタイミングよかったかもBonniePinkのコンサートだったから?帰りにラーメン行くの私たちぐらいかと思ったら後から続々と同じパンフ持った人たちが押し寄せてものすごい列になってました


久しぶりの斑鳩、今回は食べたことのないメニューに挑戦してみました!

パートナー"ガーリック油そば系"+チャーシュー(別皿) 最近流行っているらしい汁なし麺。太めのモチモチした麺に大きくカットされたチャーシュー、ザックリした玉ねぎのみじん切りにガーリックチップ。(らっきょうのみじん切りも入っていたらしいけれど気付きませんでした)底の方からしっかり混ぜて魚介系+ガーリックのタレを絡めていただきます

油そばだけあってかなりこってり(=油っこい)!!こってり好きの私は『変わったラーメン』っという感じで好きな味でしたが、基本あっさり派のパートナーは途中で飽きてしまったみたい好き嫌いがはっきり分かれるラーメンかも(笑)。以前は限定で出されていたものが、リニューアルして入ったそうです(表のメニュー表より)


"味噌坦々麺"+味玉トッピング こちらも汁なし麺?!実は1つで3つの味が楽しめる期間限定の『あえめん』というらしいです(雑誌の特注メニュー)。まずはゴマペーストと味噌ダレにひき肉やキノコの具、本場の中国では坦々麺は汁なしらしいので(※中国(広州)に1年暮らしていても四川方面には行かなかったので1回も本場の食べたことがなかったのです…無念そんな感じかな?と思いきや、ちょっと辛い麺という感じで"坦々麺"っぽくないかな…


っとそこで登場したのが、海老味噌スープとごはん 海老の香りがぷ~んと香ばしく、スープはラー油がしっかり入っていて結構辛い!坦々麺っぽくなってきました(笑)。少しずつあえめんの丼へスープを注いで自分好みの濃さに出来るのが嬉しい最後は残ったご飯と混ぜて…と3回楽しめるメニューでも私はラーメンとご飯を一緒に食べるの得意ではないのでちょこっと食べてパートナーへ(苦笑))

味は油めんの方が好きだったけれど、斑鳩らしい?!丁寧に作られている深いラーメンならば味噌坦々麺かな?

九段 斑鳩 (ラーメン / 九段下、飯田橋、水道橋)
★★☆☆☆ 2.5





さすがにこってり味が続いたので、最後にデザートも 杏仁プリンが人気ですが、胡麻好きなので迷わず白胡麻プリン!上には黒胡麻のソースが掛かっていて甘さ控えめの優しい味。この日のラーメンにとってもよい食後のデザートまでいただけました


店内も落ち着いていて、カウンター内のスタッフの方々も黙々とお仕事されている姿が、印象的普段なかなか行かない九段下だけれど、また行ったら定番メニューにするか新しいメニューにするか迷います!!


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