GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

美味しい黒毛和牛をリーズナブルに楽しめる黒毛和牛焼肉うしくろ@東陽町店

2019-08-25 19:20:11 | RESTAURANT-JAPANESE

とにかく暑いし忙しいけど、だからこそ絶対美味しい焼肉食べたいっ!!と
今回の肉食女子会は、みんなから評判の良いうしくろへ。

都内に数店舗あるうしくろですが、今回伺ったのは今年1月にオープンした東陽町店。
東西線の木場駅と東陽町駅の真ん中にあり、どちらの駅からも徒歩5分。永代通り沿いで
分りやすい!あまりご飯を食べに行くイメージのなさそうな木場や東陽町ですが、
門仲(門前仲町)の隣(とその隣)なので、会社帰り行くのも便利でアクセスは申し分ナシ!!


しかも?!驚いたことに"私の中で"東陽町と言えばの「となりのタンメン」の
となりのとなり!!!(※奥の「タンメン」の看板のトコ、おまけに間のお店は
明太子の「やまや」という美味しいモノ続きの3軒目(木場からは1番手前です)。




お店自体もすごく分りやすいけど、周りのお店とは一線を画す
重厚な一枚板の扉がすごい!!『肉』ですよw

間違いなく、美味しいお肉が食べられそうだけど、この立派な店構え
女子肉会で行けるお店なのかな??と若干心配になりつつ(予約もしてるし)GO!


店内は、テーブル席と掘りごたつ式の仕切りのある席とあって、ゆったり
こじんまりとご飯を食べたい時も会社の仲間で行っても家族連れでも◎。
この日は、私たちと同じ仕事帰りっぽいお客さんが多かった印象。


"新鮮野菜のナムル"
この日も暑すぎて一杯目を写真撮る前に飲んじゃったけど(苦笑)、
まずオーダーしたいのは焼肉屋さんといえばナムルと


"キムチ盛り合せ"

キムチは、自家製で創業以来お店で漬け込み続けている
完全オリジナルなのだとか。

ナムルは、浅漬け系の歯ごたえのあるフレッシュなタイプ、キムチも
酸味が少なくて好みのタイプ!食欲をそそります。




"ネギ挟み極タン塩"

オススメしてくれた友達がマスト!!と言っていたネギ挟み極タン塩。
ジューシーなタンにシャッキシャキのネギがたっぷり。

一包づつオーダーできるから、お代わりもしやすい!タン塩loverには
堪りません!!


"アボカドチャンジャのおつまみサラダ"

サイドメニューも充実していてコレ、みんなでハマってました!!
アボカドの濃厚さにチャンジャのアクセント、韓国のりと一緒に
食べると塩気もプラスされてエンドレス。




"黒毛和牛七種盛り合わせ"

うしくろがこだわる黒毛和牛の"メス牛"の赤身・霜降り・職人さんが選んだ
今宵のおすすめの七種盛り合わせ。

オープン記念で1人前¥2,480→\1,980(2人前~)というこのお肉の
ラインナップ(定価でも)採算度外視のコスパ!!!

霜降り系のイチボ・カイノミからランプ・トモサンカク・三角バラ、カメノコ、
シンシン、見るからに美味しそ~!!で、実際美味しかった~
この歳になると、立派な霜降り具合のお肉は1枚づつ、いろんな種類を
いただけるが嬉しい♪


"桜島小みかんソーダ"

珍しくソフトドリンクw もちろんアルコールも飲んでますが(写真ないけど
この日はジンジャーレモンサワーにハマってリピート)、ノンアルドリンクまで
こだわりのものが多くてついつい気になってオーダー。
リアルなみかんのフレッシュジュースでビタミン不足の身体に
沁みわかるような感じ。美味しい~!


"限定5食 ザブトン×スモーク極ユッケ仕立て"

低温調理したザブトンを瞬間燻製したユッケ 口に運んで飲み込む瞬間まで
香ばしい香りが楽しめてもちろんお味も絶品!!




"石焼ねぎコンビーフビビンバ"

大好きな千駄木腰塚のコンビーフ入りのビビンバが!!千駄木店もあるからかな?
いい塩梅の塩気がお肉だけで『お腹いっぱーいっ』なんて言ってたのに
みんなで取り合いww やっぱり〆は、別腹!!

冷麺も種類豊富で美味しそ~!!

ゴージャスな外観とは裏腹に?!意外とリーズナブルで女子会にも◎!!
A4・A5ランクの黒毛和牛がこのお値段で楽しめるなんて素晴らしすぎる。
お店のスタッフの方も感じが良くて、居心地のいいお店♪

会社からも近いし、東西線沿線の友達に早速ゴリ押ししました!!
超ご近所の千駄木店も行ってみよー。

黒毛和牛焼肉 うしくろ 東陽町店焼肉 / 木場駅東陽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




いろんなシチュエーションで使える♪グリル&パスタ es@麻布十番

2019-08-22 23:59:20 | RESTAURANT-ITALIAN



麻布十番は、友達と集まりやすい×美味しいお店が多いから
必然的に集合が多くなります。

ワイン好きな友達と行ったのは、グリル&パスタ es。
六本木・麻布十番界隈で、安定の美味しさと使い勝手の良さで人気の
Bistro Chicや最近行ったBISTRO CRESTAの系列店。そんなわけで、
初めてのお店だけど(インテリアもお料理の方向性も全く違うけど)なんともリラックス
した気分で行けるのが嬉しい。


パティオの先の元ピーコック(今は仏・冷凍食品のピカール(Picard)とビオセボン(Bio c' Bon))
の先の建物。分りやすい矢印に従って、階段を下りていくと・・・






N.Y.の倉庫街をイメージしたという店内は、入り口からオサレな雰囲気。
カジュアルにご飯を食べたい時にピッタリ!

おまけにコチラの系列店はなかなかの席数を有したお店が多いから、
カウンターでの少人数から、(隠れ?!)個室やがっつりテーブルをくっつけて
グループの集まりにも使えるんです!いろんなシチュエーションで使える
レストランは知ってて損しないから、やっぱり人気♪


まずは、泡で喉を潤して!キリリとした、蒸し暑い今の時期にキーンっと
冷えたスパークリングで乾杯。


カトラリーレストまで倉庫(?!)っぽくてオサレ!


" フレッシュオイスター 岡山県産 「邑久の牡蠣」 "
辛口の泡とピッタリな生牡蠣♪1pづつソースを選べます。
私はさっぱりオーガニックレモンと白ワインヴィネガーの「Tangy Lemon」
友達は赤ワインヴィネガーと生クリームの「Vinegar&Cream」にしました。

「邑久の牡蠣」は初めて食べたけど、立派で大ぶりながら濃厚で美味!!


"雲丹を添えた トウモロコシのムース"
この時期、メニューにあったらマストオーダー!!なとうもろこしのムース。


"ズワイ蟹のクラブケーキ  レムラードソース"

サラダもたっぷりのクラブケーキは、ズワイガニぎっしり!
甲殻類好きには堪らないわー。ハーブとマスタードを使ったソースが
ピッタリでした。


"Fram Chardonnay(南ア)"

ここはグラスの種類も豊富だから、白好きな私と赤好きな友達で
お料理に合わせて好きなグラスを楽しめます♪

ステンレスタンクを使った、すっきり華やかな白。


"低温調理した牛肉低温調理した牛肉のカルパッチョ 無花果とロディジャーノチーズ"

牛肉のしっかりした旨みを薄めのスライスで食べやすくカルパッチョ。
大好きな無花果もたっぷり乗ってます♪


"ガーリックシュリンプ"

カニからのエビww 2杯目の白も進むわーww


"国産黒毛和牛カイノミのステーキ(150g)"

ヒレの柔らかさと赤身の旨みのバランスがgood!
ジューシなー旨みが口いっぱいに広がります。


"フルーツトマトとイタリア産プロシュートの冷製トマトソースパスタ"

甘~いフルーツトマトとプロシュートの塩気で食欲のなくなるこの時期でも
ついついパスタも進んでしまいます♪


"BUSHWICKティラミス"

定番のティラミスがこんな装いに!!サクサクワッフルとふっわふわのティラミスの
食感とやっぱり甘いモノは別腹なんだなぁ。


ワインと合うメニューはもちろん、お腹が空いたら自家製パスタまであるし
どんなシチュエーションでも行きたくなるレストラン♪

グリル&パスタ エス 麻布十番イタリアン / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6




美味しいワクワクを一度に味わえる 新感覚のイノベーティブ・チャイニーズ Fff.... TOSHI(エフドトシ)@六本木

2019-08-21 03:01:32 | RESTAURANT-CHINESE

久しぶりにとっても感動したレストランに出会えました!!

"イノベーティブ・チャイニーズ"
初めて耳にする、聞き慣れないジャンルのお料理に一瞬、
身構えるようになってしまったのは、自分が食事に驚きよりも
安定の美味しさを求めるようになってしまったんだなぁ…と
なんとなく寂しくも思ってしまったけれど(苦笑)、ココへ来て
まだまだ能動的に美味しくてワクワクしたり、ドキドキする気持ちを
また味わいたい!!という思い出させてくれたのがレストラン
Fff.... TOSHI(エフドトシ)

中華料理の枠や概念を大きく超えた"イノベーティブ・チャイニーズ"。
中華料理の中でも、とりわけ広東料理に魅せられた吉田シェフは、
中華料理歴約15年。


マンダリンオリエンタル東京のSENSEや、SENSEの料理長と共にパリでの
レストラン立ち上げにも加わったという弱冠30歳(驚っ!!)、人生の約半分を
チャイニーズに捧げているシェフが作り出す料理は、「中華ななにか」的な
創作中華料理とは全く別モノの、長年の修行経験に裏付けされた間違いない腕と
素材を見る確かな目に裏付けされた上で可能になった全く新しい、吉田シェフに
しか作れない新感覚のチャイニーズ。


東京ミッドタウンにほど近い地下のお店は、入り口からこれから味わうことの
出来るお料理はもちろん、どんなに楽しませてくれるのだろう
ワクワクするアプローチ。

何も知らないで連れてこられたら、bar?かと見間違うほどのシックで落ち着いた
店内で、barの雰囲気をそのままに(!)、入ってすぐに構えるどっしりとした
カウンターの向こう側で迎えてくれるシェフのお姿とステンレスの調理台でようやく
ココはレストランで、なおかつ、轟々と燃えるパワフルな火力のコンロが間違いなく
チャイニーズなのだと思い知らされます。

そんなシェフズテーブルなカウンター席が間違いなく特等席ですが、ゆったりお食事
されたい方にも安心な個室もあり(でも断然カウンター席がオススメ!!!)。




Bruno Paillard Champagne Extra Brut Premiere Cuvee

シャンパーニュと共に"novel"と書かれたメニューを見ると、素材やテーマが
目次のように書かれていて、これからどんなストーリーが始まるのだろうと
期待大!そう、この感覚、忘れてたーー!!と、昔初めて行くレストランで感じた
ワクワクしていた気持ちを思い出させてくれます♪

こちらでは、おまかせコースのみ(10~12品)。そこにアルコールはペアリングで。
ソムリエの方のセレクトも抜群!!ワインだけではなく、新感覚なお料理と相性ぴったり
の合わせ方も楽しくて。次回も間違いなくペアリング!

美味しいシャンパーニュとこれから始まる物語に自然と身を任せて
みたい気分です。このnovelは、毎回新作待ちになること間違いなし!!




"prologue:白イカと夏みかん"

初めの一皿から、これまで食べたことのない組み合わせ!!
ねっとりとした白イカに自家製ネギ油に柑橘とディルの鼻を抜ける爽やかな香り
1つ1つ、個性があるのにバッチリ調和されているのがすごい!




"漆黒" 2品目からこの登場!!

木の箱の中に佇む真っ黒な球体は、竹炭を練り込んだ揚げ餅。
中には、敢えて食材の切り方にアレンジを加えてそれぞれの食感を
楽しんで。


鶏肉や香港のいぶりがっこがぎゅっと詰まった餡は、スパイスにしっかり
中華を感じさせる一品。


"殷雷" 鴨肉やフォアグラをお店の焼印入りの最中へ。
最中のパリパリに後を追うようにやってくる口内のパチパチ!!

プラムジャムとパチパチキャンディの甘さと刺激がしっかり"雷"。


ここからは、白へ。マコン ヴェルジッソン シュール ラ ロシェ


"とうもろこし" 2種類のとうもろこしを金華ハムのみの
上湯スープと




"爽香" 長崎産の脂の乗ったのどぐろと八丈島産の金目鯛を
レモングラスを効かせたパクチー風味

爽やかなレモングラスとパクチーで、アジアな雰囲気!ふっくらした
のどくろの脂と合う~!!




"至極" サイフォン式で取る鶏や豚に金華ハムや白桃といった
贅沢食材をスープのみに使用するという贅沢さ!


ハンマーヘッドシャークのフカヒレと(写真は原型)。
ボリュームのあるフカヒレと丁寧にとられたスープは間違いなし。


紹興酒とシェリーを合わせて。大人の贅沢だわー。


"58℃" 十勝牛を低温真空調理法でぎゅっと旨みを閉じ込めて。




"強火" 野菜だけの野菜炒め

実は、名だたるコースの中で私的1番だったのがこの野菜炒め。
広東白菜、黄色ヴィーツ、クズ芋など。絶妙な火入れと野菜の切り方からで
こんなに美味しくなるなんて!!


"日本酒:純米吟醸 越乃雪椿 (花) "

ここで日本酒まで!炒飯と合わせて出てきた自家製XO醤をお酒のあてに
チビチビと。貝柱など具材もたっぷりでこれだけで何杯もいけそう♪


"たまご炒飯 with 自家製X.O"

あの火力のバーナーでぱらっと仕上がったたまご炒飯は、名古屋コーチンの
たまごに埼玉のネギにジャスミンライスで。もちろん激ウマXO醤も当然
バッチリ!!やっぱり美味しい炒飯は(私的)中華の基本?!


"simple" 杏仁豆腐をエスプーマ仕立てと二つの食感と味わいで楽しむ
デザートと一口サイズのチョコレートケーキと中国茶

デザートまで考え尽くされたスペシャルなコースは、吉田シェフにしか作り出せない
世界観!食材の仕入れに日帰りで香港まで行かれたり、シェフズテーブルだからこそ
見える丁寧な仕事にただただ尊敬です!!

シェフとの会話の中からも垣間見れる、これからの季節に美味しいモノの話題には
かなり前のめりにww ここは、食べるのが本当に好きな人と行って欲しい
素敵なチャイニーズです。

Fff...TOSHI中華料理 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

夜総合点★★★★ 4.2