GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

年越しそば 黒澤@永田町

2006-12-31 19:06:11 | RESTAURANT-JAPANESE
年末のお休み1日目の昨日は大掃除でヘトヘトでした
でも綺麗になったお部屋は気持ちがいいですね(普段からやろう!!と毎年思うのですが・・・


今日は早速、永田町 黒澤へ年越しそばを食べに行きました。前に行った六本木の欅 くろさわが美味しかったので本店へ(去年の年越しそば)。

大晦日の永田町はひっそり、少し早く着てしまったので国会議事堂まで散歩したりしていました。誰もいない街ってキモチイイ!!


私は鴨汁がなかったので温かいおそばの『軍鶏そば』 おそばとは思えないそうなつるつるもちもちの麺、軍鶏もあっさり。透き通ったお汁もさっぱりで全体的に軽く頂けるおそばでした。


パートナーはせいろと田舎そば。田舎そばこしがしっかりあって1番美味しかった(個人的には六本木のお店のお蕎麦の方が好みでした)


開店すぐにいっぱい!!お店で食べる年越しそばの雰囲気結構好きです

コチラのお店は六本木のお店と違って黒澤監督を意識した?ポスターなどもあり古民家風の建物も雰囲気があってステキです(店内の内装は黒澤映画のスタッフの方が手がけられたそうです)。


帰りに寄った銀座松屋で(また!)田中屋の年越しそばを購入。年越し前に頂く予定です。
先程頂きました。お蕎麦の香りがたっぷりの美味しいお蕎麦でした!!おウチで食べたお蕎麦で1番美味しいかも銀座6丁目や松屋にも入ってるお蕎麦屋さんなので今度はお店でも食べてみたいです。

皆様、良いお年をお迎えください来年もどうぞ宜しくお願いいたします



2006年カンボジア旅行 その2 アンコールワットサンライズ

2006-12-30 23:51:12 | TRAVEL-2006 CAMBODIA

2日目アンコールワットへ日の出を見に行くために早朝4時起床。
前日(到着日)早く寝るつもりが、荷物の整理やらで遅くなってしまい少々寝不足ぎみまだ外は真っ暗で『こんなに早く行くの??』という感じです(笑)。

5時にホテルを出発し10分後にアンコールワットチケット・チェック・ポイントに到着。
(今回宿泊したホテルは2006年12月現在、アンコールワットに1番近いホテルだったので、本当にすぐ!)

西塔門に到着すると(この写真では見えませんが)すでに観光客の人でいっぱい!!
本当に真っ暗で手探りで前の人に付いて進むとキレイな朝焼けとアンコールワット。『カンボジアに来たんだー』と実感できて嬉しくなりました♪
(日が出る前は足元が見えないくらい真っ暗わざわざ持ってきたペン型の懐中電灯、ホテルに置き去りで来てしまいましたその後出番ナシ


この日の日の出時間6:40までMY日の出スポットを探してお堀に囲まれた参道やテラスをウロウロ。日が昇り始めるとあっという間に明るくなりました。(出る時真っ暗で日の出を見たらホテルに戻るからと弱めの日焼け止めしか付けなかったのですが大失敗日が昇るとじりじり日差しが痛いほどだったので要日焼け止め&サングラス)

アンコールワットの真後ろからのサンライズは春分の日、秋分の日あたりだそうです


チェック・ポイントで遺跡のパス3日券$40を購入(写真は持参またはその場ですぐ撮ってくれます:1日券は$20写真不要)。このパスでほとんどの遺跡・遺跡のトイレに入場可。パスのチェックは意外と頻繁に行われていてみんな首からかけていました。ちなみにカンボジア人の人は遺跡の入場は無料。夕方にお堀に集まって屋台のご飯食べてたりとっても身近みたい遺跡はカンボジア人の宝だからだそうです、カンボジア王国心が広いわ!


アンコールワットの入り口の西塔門 全体が見渡せるポイント。中央祠堂近くにつれて人がいっぱいです。

サンライズを見たら1度ホテルに戻って朝食いよいよアンコール遺跡観光


おウチ忘年会&誕生日会@HOME

2006-12-28 23:59:38 | HOME-OTHERS
母、弟と弟の彼女が来て先週の食事会のお礼?に忘年会と称してまたお鍋会。
前回美味しかったお鍋アフターラーメンを振舞いました(笑:ハマってます)。

弟たち持参のシャンパンやらワインを飲みすぎてグダグダでした
私だけ翌日まで仕事でウンザリ・・・



実はこの日の前日は弟の彼女のお誕生日。母が『サプライズで誕生日会もしよう!』ということでGIOTTOのバースディケーキを買ってきてくれました&弟が奮発したシャンパンも美味しかった(笑)。背の高いショートケーキはボリューム満点。生クリームもイチゴも美味しい ※クリスマス後でしたが、母と彼女がツリーを見たいというのでそのまま。

私があまり実家に行けないので(父のタバコ&犬アレルギー)最近はウチに集まる方が多くなりました(笑)。


2006年カンボジア旅行 その1 出発

2006-12-27 23:59:34 | TRAVEL-2006 CAMBODIA
やっとのんびり出来たので遅ればせながらカンボジアの旅up
友達に話すとかなり本気で行ってみたいという子が多かったので、旅の準備など詳しく書いていこうと思います。(参考になればいいけど


<<バイヨン>>

12/8~12 カンボジア・シュムリアップに行ってきました。いわゆる"アンコール遺跡巡り"の旅です

今回の旅のパートナーは母。行き先は『世界遺産・暖かいトコ・飛行機10時間以内』というリクエストにより(私が)行ってみたかったアンコール遺跡にしてみました。思い立って申し込んだ後に母のパスポートがカンボジアビザの資格(残存6ヶ月以上)を満たしていなかったことに気づいたので(本当に思いつきで申し込んでるパスポートの申請が混んでると間に合わない可能性もあるので申し込む前に確認しましょう(笑)))即行で母:パスポート申請→受領後、母:私の分と一緒にビザ申請(青山のカンボジア王国大使館で申請翌営業日受領:代理申請・受領可)といういつもながらバタバタな始まりでした


5年前にベトナム(ホーチミン・ハノイ)に行った時にも乗ったベトナム航空でホーチミン経由シュムリアップ行き。(2006年12月現在、日本からシュムリアップまでの直行便はないのでバンコクかホーチミンからのアクセスが多いようです。)

機内は5年前より数段良くなっていました!!といってもリクライニングがちゃんと程よいところで止まるとか(苦笑)機内映画が流行りのモノ(絶対やらないと思って映画館で見た『プラダを着た悪魔』!!個人用モニターもなく6時間のフライトなので1本だけ前方・通路スクリーンですがなんか悔しくて見ちゃいましたよ)だったりとか機内免税品でJURLIQUEのハンドクリームが売ってたとかそんなトコロですが、以前よりずっと快適でしたさすがベトナム流行ってるから景気がいいのね♪


トランジットのホーチミン空港。ココもかなり進化していました!!キレイになったしカフェや免税店(あまり欲しいものはない感じだけど)有。ネットカフェ(15分$1:日本語入力可)でメールしたりして時間つぶし


シュムリアップ行きの飛行機は小型のプロペラ機?!階段5,6段で上がれちゃいます。機内は満席、2・2で天井も低くぎゅぎゅっと凝縮されてる感じでかなり窮屈でも1時間ちょっとなのであっという間です。
ここでアンコールワットに行く人達の国籍がだんだんわかってくるのですが、この飛行機で半分くらい韓国人で残り日本人、中国人、その他・・・。カンボジアに着いてみると7割くらい韓国人なんじゃないかと思うほど韓国人の人に大人気でした!(3年前くらいまでは日本人が1位だったそう)





おウチクリスマス2006@HOME

2006-12-26 21:59:48 | EVENTS
おウチクリスマスup・・・(ちなみに昨日25日はTOKIAの赤垣屋で立ち飲みです)


24日のイヴはおウチクリスマスをしました。

『クリスマスくらいはのんびりしたい』という我が家のシェフ(笑)の希望で朝から買出しへ。開店時間くらいに到着したけどさすがイヴなかなかの人手でした。(東急東横→本店(ケーキ)・VIRON→東横店(シャンパン・ディーン&デルーカで戻った時にはすごい人だったー

グリルチキンはディーン&デルーカで。期待以上に美味しかった!!本当はターキーが良かったのだけど予約のみだったので今回は見送ったのですが来年は予約しちゃうかも 前菜セットやらVIRONのバケットやら盛りだくさんです(いつも2人なのに4人分位買ってます


シャンパンはお互いの気になるものを1本づつやっぱりシャンパン飲むと幸せだわぁ(笑)。もちろん2本とも空けちゃいましたわ


コレも美味しかった こちらもディーン&デルーカのチキンとポルチーニのリゾット。お店に着いた時にちょうど出来たてが登場!ポルチーニの香りで即購入同じくポルチーニのパスタも美味でした。


これだけでも1品になっちゃいそうな存在感"セル・ド・メール" 粗塩入りフランス産発酵バターです。粗塩の食感も感じそうなバターはとても濃厚で美味しい!!塩っ気が強いのでバケットが進む進む(笑)。エシレとはまた違う食べ方の出来る美味しいバターに出会えましたこちらは先日の日本酒の会で美味しいモノ好きで情報に敏感なMAKIMIさんに頂いたモノ最近日本に輸入されるようになったバターだそうです。大事に食べよぉ(笑)。(さすがMAKIMIさんありがとうございます


ケーキは迷いに迷って・・・いつでも買えそうな(苦笑)マキシム ド パリの苺のミルフィーユ 他のお料理もたくさん買ってしまったので、ケーキ小さいのでいいかなぁ~と思いつつピースのケーキで惹かれるものがあまりなくて(美味しそうなのホールばっかりなんだもん)初心に返って懐かしのミルフィーユ。やっぱり美味しいわ~前日のホームパーティーでゲストの持ち込みあまおうたくさん食べたので『苺には感動しないかもねぇー』なんて言っていた私たちでしたが改めて美味しかった~!!これもSサイズでも4人分はあったのでかなりきつかった(幸せな苦しみ??) 

そんなわけで毎年の事ながらいっぱい食べて飲んだクリスマスでした
みなさんのクリスマスはいかがでしたか?